Фондовый рынок: новая кровь


Фондовый рынок: новая кровь

"Снег падает", - задумчиво произнес брокер, взглянув в окно. "Продавай!" - закричали коллеги... Прошлой осенью это был самый актуальный анекдот среди фондовиков, но частным инвесторам было не до смеха. Они опоздали с выходом с рынка и массово фиксировали убытки, хотя сделать это надо было еще весной. Однако аналитики и инвестиционные консультанты даже в разгар кризиса твердили хором: самое время покупать ценные бумаги.

Уж сколько раз они нащупывали "самое дно" фондового рынка. Следуя их советам, частные инвесторы после очередного обвала индексов продолжали вносить деньги на свои брокерские счета и в ПИФы. А те месяц от месяца только и делали, что теряли деньги клиентов. Результат? Индекс ПФТС просел от своего максимума примерно в четыре раза. Стоимость ПИФов упала минимум в два раза. Денег в инвесткомпании никто больше не нес, а инвестиционные консультанты все чаще оказывались не у дел. Но все прошлогодние душевные переживания гражданами как-то очень быстро забылись, как только они увидели рост рынка.

50%-ный рост за последние два месяца вернул частных инвесторов на фондовый рынок. Физические лица снова готовы рисковать, скупая наиболее ликвидные акции украинских компаний и паи инвестфондов.

С широко закрытыми глазами

"За год отток гривневых и валютных средств из банковской системы составил порядка 100 млрд. грн. Обратно в банки вернулось не более 10% изъятых средств, остальные находятся в виде наличности у населения. Часть этих денег уже перекочевала на фондовый рынок", - считает управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Дмитрий Исупов.

Только по данным Украинской биржи, в сентябре на долю физических лиц уже приходилось приблизительно 30% суммарного объема сделок, тогда как в апреле не было и 10%. А если учесть, что с начала года объем торгов акциями на бирже вырос с 6,8 млн. грн. за первый месяц работы в апреле до 143 млн. грн. в сентябре, показатель участия граждан впечатляет.

Участники другой украинской площадки - ПФТС, объемы торгов которой росли еще более внушительными темпами, увеличившись с февраля по сентябрь в четыре раза, - также объясняют рост индекса востребованностью услуг интернет-трейдинга и интереса к нему со стороны физических лиц. Если раньше до 80% фондового рынка составляли средства нерезидентов, то после их ухода эта ниша постепенно стала заполняться частными инвесторами. Правда, их количество пока невелико и объемы средств несопоставимы. Суммарно на двух площадках зарегистрировано пока около 1600 онлайн-торговцев.

Доверительные отношения

Управляющие тоже не прочь "отхватить" часть денег частных инвесторов. Сразу три крупные компании по управлению активами вышли на рынок коллективных инвестиций с суммарным предложением на 360 млн. грн., что в теперешней рыночной ситуации достаточно крупная сумма. Особенно если принять во внимание тот факт, что объем всего рынка открытых паевых фондов на конец сентября составлял всего 227 млн. грн. Причем все три фонда будут открытыми, что предполагает привлечение весьма внушительного количества мелких инвесторов.

А ведь еще несколько месяцев назад после многосерийного обвального падения фондового рынка управляющим приходилось по-новому оценивать свои возможности. "Если так дело пойдет и дальше, то управлять будет нечем, да и некому", - грустно шутили инвестиционные менеджеры. Считалось, что рынок коллективных инвестиций, как и фондовый рынок Украины, откатился на несколько лет назад и фактически умер. Многие даже предпочли его покинуть. Только с начала года Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса зафиксировала отток средств клиентов из открытых фондов в размере 60 млн. грн., что соответствует почти четверти всех средств, находящихся под управлением "куашек".

Сейчас управляющий инвестиционными и пенсионными фондами компании "КИНТО" Виктор Ботте считает, что объем эмиссии фонда "Кинто-Эквити" в размере 250 млн. грн. не является таким уж значительным, особенно если сравнивать его с докризисными параметрами рынка коллективного инвестирования. В КУА "Райффайзен Аваль" объясняют необходимость указывать объемы эмиссии бессрочных открытых фондов как экономический нигилизм. "В мире такого показателя не существует. К тому же в нормативных документах не прописана методика дополнительной эмиссии открытых ИСИ. В связи с этим мы и определили сумму объема эмиссии значительную, позволяющую в среднесрочной перспективе не беспокоиться о необходимости "доразмещения" фонда", - объясняет генеральный директор компании Вадим Мосийчук.

Большинство участников рынка также считают, что, заявляя такой объем, управляющие "брали с запасом", рассчитывая на долгосрочную "посткризисную" перспективу, когда на рынок вернутся иностранные инвесторы. "На сегодня внутренних ресурсов для восстановления фондового рынка недостаточно. Все зависит от возвращения нерезидентов на украинский рынок и значительности спроса на бумаги с их стороны. Это возможно, но исключительно не в ближайшее время. В данный момент какие-либо сигналы активной заинтересованности отечественным рынком с их стороны отсутствуют", - говорит председатель правления компании "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн.

И все же спрос на новые фонды остается высоким. Объявив о создании фонда в марте, уже в июле фонд "Кинто-Эквити" достиг минимально требуемых объемов и был признан состоявшимся. Причем ставку управляющие сделали на просевшие значительно в цене акции наиболее ликвидных отечественных компаний, в которые вкладываются до 90% денежных средств фонда. "Идея создания нового фонда появилась еще в начале года, когда рынок акций упал и был ниже экономически обоснованных уровней. Стратегия фонда обусловлена тем, что при восстановлении рынка в первую очередь растут ликвидные активы. Так, с начала года индекс самых торгуемых акций ПФТС вырос на 90%. В дальнейшем мы намерены инвестировать в бумаги второго и третьего эшелона. Некоторые из них имеют потенциал роста стоимости в 5-10 раз", - говорит г-н Ботте.

В индексные бумаги планируют направлять инвестиции и управляющие открытого фонда индексных акций "Аргентум". "Ориентация фонда исключительно на индексные бумаги, являющиеся наиболее ликвидными инструментами, позволит преодолеть существующее недоверие вкладчиков, которые успели обжечься в прошлом году, когда рынок стремительно падал и многие не могли забрать свои вклады из фондов вследствие того, что компании не могли продать неликвидные акции из портфелей", - отметил управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Андрей Золотухин.

В отличие от коллег по цеху, "Райффайзен Аваль" решила взять не доходностью, а надежностью и безопасностью вложений. Презентованный общественности в сентябре фонд "Райффайзен денежный рынок" предлагает инвесторам портфель, на 50% состоящий из государственных и муниципальных инвестиций, а на остальные 50% из банковских депозитов.

Первые в забеге

Вовлечению такого большого количества физических лиц на фондовый рынок и столь быстрому росту котировок украинских акций нужно все же радоваться осторожно, поскольку в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, интернет-трейдинг активизировал внутреннего инвестора (физических лиц) и предоставил возможность получить дополнительные финансовые ресурсы, многократно увеличив ликвидность. С другой стороны, итог может быть печален. Деньги мелких инвесторов отличаются, прежде всего, спекулятивной составляющей. Инвесторы активно вкладывают деньги в украинский рынок акций только потому, что в период падения он падает очень быстро, а в период роста может расти опережающими темпами. К тому же на рынок попадает много высвобожденных средств, разогревающих фондовый рынок. Да и компании норовят раскрутить котировки, и фондовые индексы растут, деньги приходят. "Текущий тренд при таких показателях экономики вообще и предприятий в частности не более реален, чем "кролик из зазеркалья". Коррекция обязательно наступит, когда парочка крупных компаний-торговцев решит, что ее время пришло", - считает директор по развитию ПФТС Игорь Селецкий. Поэтому в случае небольшой коррекции на фондовом рынке эти средства так же быстро будут уходить с рынка, как это было в конце 2008-го, даже фиксируя убытки. Без возвращения на рынок крупных инвестиционных фондов говорить об устойчивом восстановлении рынка пока не приходится.

Наталья Терехова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовый рынок: новая кровь» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua