Индексы Европы растут понедельник на хорошей отчетности Philips


Фондовые индексы Европы увеличиваются в понедельник благодаря тому, что голландская Royal Philips Electronics неожиданно получила прибыль в третьем квартале 2009 года, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков поднялся на 0,8%. С мартовского минимума индикатор взлетел на 55% на фоне хорошей отчетности компаний и завершении рецессии в Германии и Франции.

"Рост известных компаний может поддержать рынки и даже продвинуть их дальше, - полагает глава отдела инвестиционных стратегий в регионе EMEA компании Barclays Wealth Кевин Гардинер. - Поскольку экономика отходит от рецессии, мы, вероятно, увидим повышение выручки. Рост, похоже, возобновится в ближайшие полгода".

Чистая прибыль Philips, крупнейшего в Европе производителя потребительской электроники, в июле-сентябре составила 174 млн евро по сравнению с 57 млн евро за аналогичный период прошлого года. Выручка сократилась на 11% - до 5,62 млрд евро. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали чистого убытка в размере 41 млн евро при продажах на уровне 5,45 млрд евро.

Акции Philips подорожали на 7,9%, что стало рекордным приростом за последние полгода.

Цена бумаг Fiat подскочила на 6,6%. Аналитики Morgan Stanley подтвердили свой позитивный взгляд в отношении итальянского автопроизводителя.

Котировки акций Swedbank, крупнейшего банка в странах Балтии, выросли на 5,1%. Правительство Латвии на внеочередном заседании в понедельник приняло решение работать над выполнением программы получения международного займа и обеспечить сокращение дефицита бюджета 2010 года примерно на 700 млн евро, как этого требуют международные кредиторы.

Стоимость бумаг крупнейшего в мире сталепроизводителя ArcelorMittal увеличилась на 1,5%, германского представителя данной отрасли Salzgitter - на 3,4%. Всемирная ассоциация стали (World Steel Association) ожидает, что с учетом восстановления спроса на сталь во всем мире ее потребление в 2009 году возрастет на 9,2% - до 1,206 млрд тонн.

Акции Xstrata подорожали на 2,5% после того, как компания договорилась о продаже 70%-ной доли в чилийском медном проекте El Morro компании Barrick Gold за $465 млн.

Бумаги Alcatel-Lucent, одного из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования, прибавили в цене 4,7%. Аналитики Societe Generale улучшили рекомендации для них до "держать" с "продавать".

В то же время акции Heineken подешевели на 3% после того, как эксперты UBS ухудшили рекомендацию для пивоваренной компании до "нейтрально" с "покупать".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:21 вырос на 33,15 пункта (1,15%) - до 2915,33 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 55,5 пункта (1,08%), составив 5217,37 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 45,15 пункта (1,19%) - до 3844,76 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 76,24 пункта (1,33%) и составлял 5788,12 пункта.

Шестнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы повышаются в ходе торгов 12 октября, исключение составляют лишь рынки Люксембурга и Исландии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua