0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

На украинском рынке еврооблигаций на текущей неделе доминировали продавцы


На украинском рынке еврооблигаций на текущей неделе доминировали продавцы

Несмотря на господствующий на мировых рынках оптимизм, который выливается во все больший интерес к развивающимся рынкам, в украинском сегменте на протяжении недели доминировали продавцы, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" опрошенные эксперты.

Как сообщил старший финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса, спрэд индекса EMBI+Украина расширился на 64 пункта до 963 пунктов, в то время как спрэд индекса EMBI+Global сузился на 38 пункта до 304 пунктов.

Кроме того, эксперт отметил, что давление на котировки украинских евробондов продолжает оказывать ситуация с "Нафтогазом Украины".

"Последнее падение котировок наблюдалось на фоне решения комитета ISDA о признании факта дефолта по еврооблигациям "Нафтогаза Украины". Таким образом, страховой случай (дефолт) наступил, и собственники CDS могут получить свои средства", - сообщил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что заявление о согласии 92% держателей еврооблигаций на реструктуризацию, должно снять напряжение с рынка. Однако, до полного завершения процесса спрэды в украинском сегменте еврооблигаций будут оставаться несправедливо расширенными, подчеркнул эксперт.

Кроме того, значимым событием для украинского рынка бондов стало новое предложение банка "Надра" о реструктуризации.

Как сообщалось, банк предложил держателям долга три варианта. Первый предусматривает погашение 20% выпуска в настоящее время. Второй - списание 50% долга и продление срока обращения на семь лет с доходностью 8%. Третий вариант предусматривает перевод половины задолженности в субординированный долг с погашением через девять лет под 3% годовых, оставшаяся половина долга будет возвращена через восемь лет, банк готов платить за него 4% в год.

"Предложение основано на рыночных котировках, и мы ожидаем, что оно не окажет существенного влияния на стоимость еврооблигаций банка "Надра". Мы также считаем, что опубликованные условия не станут окончательным вариантом, и стороны продолжат искать путь к компромиссу", - считает С.Фурса.

Он добавил, что в настоящее время инвесторы ожидают разрешения ситуации с национализацией банка - перед выборами правительство не может допустить банкротства финансового учреждения, имеющего широкий портфель розничного фондирования.

"Таким образом, инвесторы имеют возможность не торопиться с принятием окончательных условий реструктуризации", - сказал С.Фурса.

Как сообщил трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, на текущей неделе в банковских бумагах активные покупки наблюдались в Укрсоцбанке'10 и Приватбанке'12, продажи пришлись на Вабанк'10 и Альфа-банк'12. За неделю Азовсталь'11 показала рост в 3% на фоне новостей о присвоении международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга на уровне "В". При этом бонды "Мироновского хлебопродукта" сохранили свои позиции.

Пятилетний CDS за неделю подрос на 30 б.п. и котировался на уровне 1245 б.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы