Высший хозсуд подтвердил законность продажи 18,3% "Укртатнафты"


Высший хозсуд подтвердил законность продажи 18,3% "Укртатнафты"

Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность продажи 18,296% акций ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) ООО "Корсан".

Как сказал агентству "Интерфакс-Украина" исполняющий обязанности заместителя председателя правления "Укртатнафты" по правовым вопросам Валерий Корнеляк , такое решение суд принял накануне.

Он также сообщил, что "Укртатнафта" около двух недель назад обжаловала в арбитражном суде Татарстана действия судебных исполнителей при проведении аукциона по продаже принадлежавших ЗАО 73,92% акций компании "Татнефтепром" (Россия), добиваясь таким образом отмены его результатов. По его словам, дата слушания этого дела пока не назначена.

Как сообщалось, хозяйственный суд Полтавской области 3 сентября отказал НАК "Нафтогаз Украины" в удовлетворении ее иска о признании незаконности продажи 18,296% акций ЗАО "Укртатнафта" ООО "Корсан". "Нафтогаз" в иске указывал, что аукцион по продаже 18,296% акций "Укртатнафты" 27 июня состоялся, несмотря на определение Высшего хозяйственного суда от 18 июня, которым приостанавливалось решение суда низшей инстанции об обязанности "Укртатнафты" реализовать эти акции.

Проданный пакет акций принадлежал американской Seagroup International и швейцарской Amruz Trading, близким к ОАО "Татнефть" (РФ). Украинская сторона несколько лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнафты" этим компаниям, и в 2008 году добилась соответствующих судебных решений. Затем, по иску связанной с группой "Приват" компании "Корсан", суд обязал "Укртатнафту" реализовать указанный пакет своим акционерам.

К аукциону была допущена лишь одна компания - "Корсан". НАК "Нафтогаз Украины" уведомил о невозможности перечислить задаток в размере 303,5 млн грн, который предусмотрен условиями аукциона, а остальные акционеры, которым были направлены приглашения, отказались от участия. При этом в "Татнефти" проведение аукциона назвали незаконным.

ООО "Корсан", в начале июля перечислило "Укртатнафте" 2,1 млрд грн за приобретенные акции и увеличило свою долю в ЗАО до 19,449%. Совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский в конце августа заявил в прессе, что покупка акций "Укртатнафты" была законной и не оспаривается другими акционерами предприятия.

На этом судебные иски, оспаривающие имущественные права татарстанских акционеров в "Укртатнафте", не завершились. Высший хозяйственный суд Украины 25 августа поддержал решение хозяйственного суда Полтавской области, признавшего недействительной сделки по приобретению Татарстаном 28,7788% акций "Укрататнафты". Татарская сторона подала кассацию в Верховный суд Украины на это решение.

Помимо того "Укртатнафта" обжаловала в Полтавском хозяйственном суде законность приобретения 8,6% акций "Татнефтью". Причиной подачи иска, по данным украинского предприятия, послужило нарушение российской компанией договора купли-продажи 8,6% акций ЗАО, согласно которому "Татнефть" должна была внести в уставный капитал "Укртатнафты" нефтяные месторождения, а не деньги. Суд вынес определение о возбуждении дела в начале сентября, а следующее заседание суда должно состояться 20 октября.

В свою очередь "Татнефть" в связи с конфликтом вокруг "Укртатнафты" подала иск на Украину в международный арбитраж с общей суммой претензий $2,4 млрд.

Помимо того небольшая татарстанская компания ЗАО "Алойл" (г.Бавлы, Татарстан) приобрела 11 сентября этого года на аукционе 73,92% акций ОАО "Татнефтепром" (Альметьевск, Татарстан). Этот пакет находился под арестом в качестве обеспечительной меры по делу о взыскании с "Укртатнафты" долга за поставленную в 2007 году нефть в пользу ООО "Сувар-Казань", в рамках которого суд в августе 2008 года обязал Кременчугский НПЗ погасить долг в размере 2,46 млрд гривен ($307 млн по текущему курсу).

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на переработку до 18,6 млн тонн сырья в год. В настоящее время крупнейшими акционерами предприятия являются НАК "Нафтогаз Украины" - 43,054% акций, министерство имущества Татарстана - 28,7788% и "Татнефть" - 8,61%.

ОАО "Татнефтепром" создано в 1995 году на базе Татарского производственного объединения по добыче и переработке нефти, в настоящее время является одной из крупнейших малых нефтяных компаний Татарстана.

ЗАО "Алойл" учреждено в 1997 году, имеет лицензию на геологическое изучение и добычу нефти и газа Алексеевского месторождения. Компания оказывает услуги НГДУ "Бавлынефть" ОАО "Татнефть" по стимулированию повышения нефтеотдачи пласта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Укртатнафта
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua