Эксперты: Текущие цены украинских акций обоснованы и сохраняют потенциал роста стоимости


Эксперты: Текущие цены украинских акций обоснованы и сохраняют потенциал роста стоимости

Текущие цены украинских акций обоснованы и сохраняются предпосылки для дальнейшего роста, считают эксперты инвестиционной группы "ТАСК".

Согласно ее обзору, рост на фондовом рынке страны, наблюдающийся в последние месяцы, происходит в условиях достаточно вялого оживления украинской экономики. В связи с этим возникает вопрос, является ли это восстановлением в цене недооцененных бумаг или очередным "раздуванием пузыря", который может повлечь существенный спад на рынке акций.

В целом, согласно расчетам "ТАСК", в представленной выборке из 14 ликвидных акций 42,5% адекватно оценивается рынком, в зоне турбулентности находятся 14,5% акций, 21% существенно недооценены и 21% - переоценены рынком.

Эксперты резюмировали: с учетом незначительной выборки эмитентов, которая не включает широкий спектр бумаг "второго эшелона", сейчас можно констатировать сохраняющийся потенциал роста рынка акций Украины.

Наиболее недооцененными, по расчетам "ТАСК", являются акции "Укрнафты", Укрсоцбанка и "Концерна Стирол", оценочное значение коэффициента "цена/прибыль" которых существенно ниже значений в 2006-м и 2007 гг.

"По данным бумагам наблюдается существенный потенциал роста, что будет оказывать поддержку акциям в будущем", - отмечают эксперты.

В пределах расчетных коэффициентов 2006-2007 гг. находятся акции "Азовстали", "Мотор-Сичи", Райффазен Банка Аваль, Полтавского ГОКа, Авдеевского коксохимического завода и Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе. Таким образом, по указанным эмитентам инвесторы адекватно оценивают текущие цены, и акции этих предприятий имеют потенциал роста относительно предложенного метода, считают аналитики.

В то же время они отмечают, что в зоне переоцененности находятся акции Алчевского металлургического комбината, Енакиевского металлургического завода и Ясиновского коксохимического завода. "По всей видимости, рынок переоценивает возможности этих предприятий в будущем показать прибыль. Ведь финансовый результат за последние два года практически перечеркнул достижения предыдущих трех лет", - говорится в обзоре.

Авторы документа также отмечают, что переоцененными являются и акции предприятий-энергогенераторов. "Хотя они обеспечивают достаточно значительные денежные потоки в форме чистого дохода, однако удельный вес себестоимости в нем стабильно держится на уровне 90%, что может измениться только с реформой энергетической системы Украины", - говорят эксперты.

Согласно расчетам аналитиков "ТАСК", в целом на текущих уровнях рынок адекватен предыдущим ценовым ориентирам, поскольку текущий коэффициент "цена/прибыль" по большинству бумаг находится на уровнях, сравнимых с докризисными, когда превалировали ожидания высоких темпов роста экономики страны.

Как объясняется в обзоре, расчеты осуществлялись исходя из того, что средний уровень прибыли исследуемых предприятий в 2009-2013 гг. будет равняться среднему уровню прибыли по этим предприятиям, полученному в 2005-2009 гг.

"В расчетах используется номинальная прибыль, которая не учитывает инфляцию и девальвацию гривни, что делает возможным достижение предыдущих номинальных показателей прибыльности предприятий даже в условиях умеренных темпов роста экономики страны. Кроме того, снижать средний уровень прибыли за исследуемый период будет прогнозный результат 2009 года, который по большинству исследуемых предприятий будет находиться в отрицательной зоне", - отмечается в документе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua