229
Источник: "Укртатнафта" намерена в октябре импортировать 240 тыс. тонн каспийской нефти
— Энергетика
ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавской обл.) планирует в октябре импортировать 240 тыс. тонн каспийской нефти, сообщил источник в отрасли. По его словам, нефть будет поставлена танкерами тремя партиями по 80 тыс. тонн в Одесский морской торговый порт. Срок прибытия первой партии - 2-3 октября, второй – 6-7 октября, третьей – в середине месяца.
Собеседник агентства также уточнил, что транспортировка нефти будет осуществляться по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов.
В пресс-службе "Укртатнафты" не стали комментировать информацию об импорте в октябре таких объемов нефти.
В свою очередь, в управлении информация и стратегических коммуникаций ОАО "Укртранснафта" агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили, что в начале октября в Одесский морской торговый порт прибыли два танкера с легкой нефтью объемом 80 тыс. тонн каждый.
В компании сообщили, что нефть с первого танкера уже отгружена в резервуары нефтебазы, определены ее количественные и качественные параметры, завершается процедура таможенного оформления. В ближайшие дни ожидается разгрузка второго танкера.
Также в октябре планируется прибытие еще одного (третьего - ИФ) танкера объемом 80 тыс. тонн нефти, подтвердили в компании.
Управление информации "Укртранснафты" также отмечает, что нефть будет поставляться для нужд Кременчугского НПЗ, который обратился в Министерство топлива и энергетики с просьбой помочь в решении вопроса обеспечения поставок нефти на завод путем заключения долгосрочных договоров на транспортировку нефти с каспийского региона по системе магистральных нефтепроводов "Укртранснафты".
В "Укртранснафте" также напомнили, что с октября 2007 года компания не осуществляет транспортировку российской нефти Urals на Кременчугский НПЗ из-за отказа российской стороны поставлять сырье для переработки на этом заводе.
При этом в компании обратили внимание на то, что использование системы Приднепровских магистральных нефтепроводов исключительно в традиционном южном направлении, как это предлагает Одесский НПЗ, является экономически неэффективным для "Укртранснафты", поскольку загрузка нефтепровода в этом случае не превышает 15%.
"Двухгодичная нефтяная блокада Кременчугского НПЗ со стороны российской стороны в очередной раз показала острую необходимость диверсификации источников поставок нефти на территорию Украины, что полностью соответствует энергетической стратегии Украины", - приводятся в сообщении слова главы правления "Укртранснафты" Александра Лазорко.
В таких условиях главной задачей "Укртранснафты", как оператора магистральной системы нефтепроводов страны, является создание условий для максимального обеспечения поставок нефти на отечественные нефтеперерабатывающие мощности, отмечают в компании.
Ранее заместитель главы правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Валентин Франчук сообщил, что "Укртатнафта" направила заявки "Укртранснафте" о транспортировке легкой танкерной нефти из Одессы на Кременчугский НПЗ по Приднепровским нефтепроводам, в связи с чем, последняя предложила НК "ЛУКОЙЛ" изменить маршрут поставок нефти на принадлежащий ей Одесский НПЗ.
Как сообщалось, "Укртранснафта" в январе-августе 2009 года снизило объемы прокачки нефти на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 25 млн 858,8 тыс. тонн, транзит нефти через трубопроводную систему страны за восемь месяцев уменьшился на 8,6% - до 20 млн 118,6 тыс. тонн.
В 2008 году "Укртранснафта" сократила объемы транспортировки нефти на 19,4% по сравнению с 2007 годом - до 40 млн 936,8 тыс. тонн, транзит нефти через трубопроводную систему страны, за прошлый год снизился на 17,3% - до 32 млн 813,2 тыс. тонн.
Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" принадлежит 100% акций "Укртранснафты".
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти