Украинский рынок акций в среду закрылся разнонаправленно, игроки фиксировали прибыль


Несмотря на утренний рост украинских фондовых площадок после двухдневного ралли, с обеда игроки начали фиксацию прибыли, постепенно увеличивая активность в продажах. По итогам дня фондовые площадки Украины показали смешанную динамику: индекс "Украинской биржи" снизился на 1,7% - до 1366,92 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" вырос на 0,96% - 553,29 пункта.

"Украинский рынок сегодня снизился на фоне положительной внешней конъюнктуры, находясь под давлением фиксации прибыли в рамках бурного роста предыдущих дней", - сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

Как отметила специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, акции представителей банковского сектора выросли при открытии торгов, однако уже к завершению сессии показали "минус", за исключением акций Укрсоцбанка (на "Украинской бирже" - ИФ). По ее словам, в основном в среду продавали бумаги наиболее ликвидных эмитентов, в частности металлургических и энергогенерирующих предприятий.

В среду на украинском рынке акций наблюдался умеренно положительный внутренний новостной фон. Как сообщил В.Иванишин, положительное влияние на фондовый рынок оказало укрепление курса гривни на межбанке до 8,25 грн/$1.

Кроме того, небольшую поддержку украинскому рынку акций оказала публикация данных о падении ВВП Украины во втором квартале на 17,8% против 20,3% в первом. "Данные свидетельствуют о том, что украинская экономика стабилизировалась и подает первые фундаментальные признаки восстановления", - считает В.Иванишин.

На "Украинской бирже" в среду прошла фиксация всему спектру торгуемых акций. Наибольшее падение зафиксировано по акциям "Донбассэнерго" (-17,33%), "Лугансктепловоза" (-13,33%), "Стирола" (-11,54%), "Центрэнерго" (-8,68%).

По данным инвестгруппы "ТАСК", в связи со сбором реестра биржи торги по Енакиевскому метзаводу (-7,82%), "Азовстали" (-5,58%), Новомосковскому трубному заводу (-2,78%), банку "Форум" (-2,66%) и Укрсоцбанку были прекращены в 15:00 кв.

Подорожали в среду акции Укрсоцбанка (+3,27%), "Укрнафты" (+2,66%), "Мотор-Сичи" (+3,31%), Сумского НПО им. Фрунзе (+2,04%), ЛуАЗа (+1,4%), ММК им. Ильича (+0,79%), "Укртелекома" (+0,29).

На "Украинской бирже" в среду заключено 1687 сделок на общую сумму 41,83 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС в среду большинство сделок носило технический характер в связи с окончанием месяца. Наиболее активно торговались акции "Азовстали", подешевевшие на 6% и "Укрнафты", выросшие в цене на 2,98%.

На "рынке котировок" ПФТС заключено 88 сделок на сумму 5,4 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС в среду наиболее активно торговались акции "Центрэнерго" (-5,12%) и "Укрнафты" (+5,44%).

На "рынке заявок" ПФТС в этот день заключена 51 сделка на сумму 4,1 млн грн.

Трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских сообщил, что на рынке еврооблигаций Украины в среду наблюдался спрос на длинные бумаги в суверенном секторе на бонды Украина'16 и Украина'17, которые показали рост на 50 б.п. В корпоративном сегменте сохранился спрос на длинные банковские выпуски Укрэксимбанк'16 и Приватбанк'16, сообщил эксперт. Кроме того, по его словам, инвесторы продолжили активно покупать бонды Мироновского хлебопродукта и муниципальные выпуски Киева. Основные продажи в этот день пришлись на бонды "Азовстали" (-50 б.п.) и ПУМБа (-50 б.п.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в среду закрылся разнонаправленно, игроки фиксировали прибыль» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua