Рынок акций РФ завершил III квартал под отметкой 1200 пунктов по ММВБ из-за слабой статистики в США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок акций РФ завершил III квартал под отметкой 1200 пунктов по ММВБ из-за слабой статистики в США

Фондовый рынок
87
Рынок акций РФ завершил III квартал под отметкой 1200 пунктов по индексу ММВБ - на последних в сентябре торгах рынок ушел в "минус" на слабых данных о деловой активности в США; неплохая статистика по ВВП США за второй квартал не уберегла рынки от продаж.
Индекс ММВБ упал в среду до 1197,2 пункта (-1,3%), индекс РТС - до 1254,52 пункта (-0,5%), стоимость большинства "фишек" на биржах снизилась на 0,1-3%.
Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии увеличил откат к базовому активу до 25 пунктов, что говорит о негативных ожиданиях спекулянтов.
На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-2,5%), ВТБ (-3%), "ЛУКОЙЛа" (-1,2%), "Норникеля" (-0,9%), "Ростелекома" (-0,9%), "Роснефти" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-1,3%), "Татнефти" (-2%), Сбербанка России (-1,3%), "Полюс Золото" (-0,3%).
Днем рынок дрейфовал в коридоре 1200-1220 пунктов по индексу ММВБ на фоне растущей Европы, американских фондовых фьючерсов и нефти. Поддержку Европе в среду оказала неплохая сентябрьская статистика по потребительскому доверию в Великобритании (индекс доверия GfK вырос до минус 16 пунктов с минус 25 пунктов в августе при прогнозах роста до минус 24 пункта) и с рынка труда Германии (безработица снизилась до 8,2% при прогнозах роста до 8,4%).
Кроме того, неожиданно хорошими оказались окончательные данные об объеме ВВП США во втором квартале - оценка снижения ВВП была пересмотрена до 0,7% в годовом выражении с объявленных ранее 1% (аналитики ожидали ухудшения показателя до минус 1,2%).
Между тем вышедшие данные о деловой активности в США развеяли весь оптимизм, и на рынки вернулись продажи. Чикагский индекс деловой активности в сентябре упал до 46,1 пункта с 50 пунктов месяцем ранее при прогнозах роста до 52 пункта. Падение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о замедлении темпов развития экономики, на что рынки отреагировали продажами акций из-за фиксации прибыли инвесторами, в результате чего европейские и американские индексы ушли в "минус" более чем на 1%.
Некоторую поддержку рынку акций оказала выросшая в среду нефть, которую подстегнули данные о запасах сырья в США на прошлой неделе. Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 в среду составила $67,28 за баррель (+0,9%).
Запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 2,796 млн баррелей (ожидался рост на 2 млн), запасы бензина уменьшились на 1,657 млн баррелей (прогнозировался рост на 1 млн), запасы дистиллятов выросли на 0,323 млн баррелей (ожидался рост на 1,2%).
Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, вечерняя статистика добавила рынкам нервозности и волатильности колебаний. На статистике по ВВП на рынке появились признаки восстановления спроса, однако более значимой для спекулянтов оказалась сентябрьская статистика, поэтому маятник сил качнулся в сторону "медведей".
По оценке аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, рынок во вторник вышел из узкого диапазона 1200-1220 пунктов по индексу ММВБ, однако более важными по-прежнему остаются уровни 1170 и 1229 пунктов, прохождение которых окончательно расставит все точки над "и".
По мнению портфельного менеджера ИФК "Опцион" Елены Гребенщиковой, от продолжения восходящего движения рынок удерживает отсутствие коррекционной динамики и достигнутые высокие ценовые уровни акций.
Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина отмечает, что поддержка рынка лежит в районе 1175 пунктов по индексу ММВБ, а сопротивление - в диапазоне 1220-1240 пунктов, которые по-прежнему остаются актуальными.
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что конец месяца, квартала и финансового года в США выступил своего рода дополнительным поддерживающим фактором, поскольку управляющие были заинтересованы в высокой переоценке своих портфелей на отчетную дату, что привело к искусственному завышению цен, особенно в низколиквидных бумагах.
Однако, несмотря на позитивную динамику цен на нефтяном рынке, акции нефтегазовых компаний никак не могут вернуть интерес инвесторов. Участники рынка продолжают отыгрывать наиболее интересную идею на российском рынке - переход сетевых компаний на RAB и вероятный их переход на единую акцию. Причем утром спрос на бумаги МРСК был просто огромным, однако после резкого роста при открытии потенциал дальнейшего подъема капитализации многих МРСК значительно сократился, поэтому игрокам, ориентирующимся на краткосрочные спекуляции, имеет смысл зафиксировать прибыль.
По оценке аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, денежные власти по всему миру приходят к выводу о необходимости постепенного сокращения объемов предоставляемой финансовым рынкам поддержки. Вслед за ФРС США, принявшей решение о сокращении объемов выкупа казначейских и ипотечных облигаций, Банк Японии собирается в следующем месяце рассмотреть возможность прекращения выкупа корпоративных облигаций.
По всей видимости, опасения сокращения ликвидности и стабильности экономического роста в ближайшие недели продолжат давить на фондовые индексы, однако относительно позитивный макроэкономический фон и корпоративная отчетность должны будут уберечь рынки от серьезной коррекции. В дальнейшем, судя по признакам возвращения капитала в реальный сектор экономики и восстановления инвестиционной активности, частный капитал сможет подхватить государственную эстафету в поддержании темпов роста мировой экономики, что предоставит фондовым рынкам очередной повод для роста, полагает Конузин.
Американские фондовые индексы снизились во вторник вслед за котировками акций технологических и нефтяных компаний.
Подындекс S&P, в расчет которого входят акции технологических компаний, опустился по итогам торгов на 0,7%. Значение этого индикатора на закрытие рынка в понедельник было максимальным с сентября 2008 года. В 2009 году он является лидером роста среди других отраслевых показателей S&P, его подъем составляет 45%.
Позитивные данные по американскому рынку жилья не смогли сдержать падение рынка. Согласно данным индекса S&P/Case-Shiller, падение стоимости жилья в 20 крупнейших городах США составило в июле 13,3% в годовом исчислении, что является минимальным снижением за 17 месяцев (ожидалось снижение на 14,2%). Индекс S&P/Case-Shiller вырос на 1,2% в июле по сравнению с уровнем предыдущего месяца, что стало максимальным скачком с октября 2005 года.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду упали акции "ФСК ЕЭС" (-5,9%), "Мечела" (-3,6%), ОГК-5 (-3,5%), "Аптечной сети 36.6" (-3,4%), ОГК-6 (-2,8%).
Подорожали акции "МРСК Северного Кавказа" (+40,3%), "РБК Информационные системы" (+23,9%), "МРСК Центра" и Приволжья" (+8,6%), "Группы компаний ПИК" (+8,5%), "Седьмого континента" (+7,1%).
Рост в секторе продолжается на ожиданиях роста тарифов при переходе на систему RAB.
Взлет акций "ПИКа", по мнению Клещева, стал следствием сообщения компании о достижении соглашения о реструктуризации своего кредитного портфеля со Сбербанком РФ. Таким образом, риск банкротства компании пройден, худшее позади, и инвесторы уже могут заново оценивать перспективы компании исходя из ее денежных потоков и перспектив развития, а не играть в "угадайку" относительно жизнеспособности компании в условиях "денежного голода", полагает аналитик ВТБ 24.
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в среду составил $14,17 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $298,335 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 64,13 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 22,4 млрд рублей).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас