Коломойский получил предложение из России


Коломойский получил предложение из России

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК, Россия) ведет переговоры с группой "Приват" Игоря Коломойского о выкупе, подконтрольного ему Алапаевского металлургического завода (Свердловская область). Инициативу новолипецких металлургов поддерживают российские власти. "Мы ведем переговоры с НЛМК о том, чтобы они все просчитали и выкупили завод. Для них это профильный актив",- пояснил вице-премьер правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

В группе "Приват" пока ход переговоров не комментируют. В частности первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков заверил, что подробности возможной продажи российского металлургического предприятия группы ему пока не известны.

Российская же сторона утверждает, что единственным камнем преткновения в переговорах по Алапаевскому заводу на сегодня является вопрос цены. "Украинские акционеры, как только доходит до обсуждения цены, завышают ее в два-три раза", - отмечает Гредин.

Сегодня аналитики оценивают Алапаевский металлургический завод максимум в $10 млн. Столь низкая цена предприятия объясняется тем, что с 2005 года, как уверяют местные власти, завод практически не работает. К тому же предприятие не способно работать с высоким уровнем рентабельности из-за устаревшего оборудования.

Однако нежелание "Привата" продавать Алапаевский метзавод по рыночной цене можно объяснить спецификой самого предприятия. Завод производит ферросплавы. А это рынок, который является стратегическим для бизнеса "Привата" в последние годы. Так, на сегодня в Украине группа является практически монополистом среди производителей данного сырья. Группе Коломойского подконтрольны Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы. Также "Приват" участвует в управлении Никопольским заводом ферросплавов. Кроме российского предприятия, украинцам принадлежат румынский завод ферросплавов Tulcha и грузинский Зестафонский завод ферросплавов.

По мнению экспертов, "Приват" пойдет на продажу Алапаевского металлургического завода только в том случае, если НЛМК предложит за него хорошую цену. О том, что "Приват" будет стоять на своем, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, косвенно свидетельствуют переговоры, которые украинцы проводили с другими российскими металлургическими компаниями. Так, на Алапаевский метзавод уже претендовали Магнитогорский меткомбинат, "Северсталь-групп" и Первоуральский новотрубный завод. Тем не менее стороны так и не сошлись в цене.

Для НЛМК алапаевский завод интересен прежде всего как источник сырья для производства стали. Кроме новолипецкого меткомбината, в ферросплавах нуждаются два дочерних предприятия НЛМК - "Макси-Групп" и "ВИЗ-Сталь".

К тому же если у новолипецкого предприятия получится договориться с "Приватом" о цене, то российская компания сможет наконец-то реализовать свою идею о создании вертикально интегрированного холдинга с полным циклом производства.

Алапаевский металлургический завод специализируется на производстве доменного ферромарганца. Производственные мощности - 40 тыс. тонн в год. Завод был остановлен в 2005 году, тогда производство составляло 13 тыс. тонн. По итогам 2008 года выручка составила $363 тыс., чистый убыток - $396 тыс.

Группа "Приват" приобрела Алапаевский металлургический завод в 2004 году у компании "МРКС-Холдинг". Изначально работу завода обеспечивали два ГОКа, которые принадлежат "Привату" - Орджоникидзевский и Марганецкий.

Виталий Ермаков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua