Европейские индексы растут в понедельник, подъем Stoxx 600 стал максимальным за 5 недель


Европейские фондовые индексы растут в понедельник на фоне сигналов восстановления активности в сфере слияний и поглощений (M&A), сообщает агентство Bloomberg. Поддержку рынку оказала и победа блока Ангелы Меркель на воскресных выборах, поддержавшая акции энергетических предприятий Германии.

Dow Jones Stoxx 600 поднялся в ходе торгов на 1,7%, что является максимальным скачком с 21 августа.

Активность в сфере M&A увеличилась в сентябре, тогда как август в этом плане стал для региона наиболее слабым месяцем за пять лет. В первом полугодии число сделок по слиянию или поглощению уменьшилось на 42% в США, на 50% в Азии и почти на 60% в Европе.

"Я думаю, что мы увидим увеличение активности в сфере M&A, - отмечает управляющий Royal London Asset Management в Лондоне Кевин Лилли. - Сейчас, когда мы практически на дне рынка, компании охотно идут на сделки".

Стоимость акций французской химической компании Arkema подскочила в ходе торгов на 7%, бельгийской Umicore - на 3,9%.

Solvay SA, которая в понедельник сообщила о продаже своего фармацевтического подразделения американской Abbot Laboratories, объявила также, что ищет возможности для расширения своих химических операций за счет приобретения активов.

По мнению аналитика Petercam Яна ван ден Босха, Arkema и Umicore являются вероятными мишенями для Solvay. Стоимость акций Solvay опустилась в ходе торгов на 0,1%.

Бумаги AstraZeneca подорожали на 2,8% на ожиданиях, что Novartis может сделать британской фармкомпании предложение о покупке. Цена акций Novartis поднялась на 0,9%.

Победа на парламентских выборах в Германии блока, возглавляемого действующим канцлером страны Ангелой Меркель, повлекла за собой рост котировок энергетических предприятий страны на ожиданиях, что правительство отменит закон, требующий закрытия 17 ядерных блоков в Германии до 2021 года.

Акции RWE подорожали на 4,2%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:50 МСК в понедельник вырос на 67,17 пункта (2,37%) - до 2899,12 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 83,5 пункта (1,64%) - до 5165,7 пункта.

Французский индекс CAC 40 к этому времени увеличился на 85,86 пункта (2,3%), составив 3825 пунктов.

Германский DAX прибавил 154,9 пункта (2,78%), составив 5736,31 пункта.

17 из 18 основных европейских фондовых индексов растут в понедельник, исключение составляет люксембургский индикатор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua