Индексы Европы растут на улучшении экономпрогнозов Италией и Швейцарией


Фондовые индексы Европы увеличиваются во вторник благодаря улучшению правительствами Италии и Швейцарии экономических прогнозов, а также другим признакам восстановления мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg.

ВВП Италии, как ожидает теперь министерство финансов страны, снизится на 4,8% в этом году и вырастет на 0,7% - в 2010 году. Швейцарская экономика, по оценке правительства, может опуститься на 1,7% в 2009 году перед тем, как увеличится на 0,4% в следующем.

Кроме того, Азиатский банк развития во вторник опубликовал доклад, согласно которому экономики стран региона, сильно пострадавшие от снижения экспорта, быстро восстанавливаются и могут стать лидерами оживления мировой экономики. АБР улучшил прогноз экономического роста в регионе, сославшись на укрепление подъема в Китае, Индии и Индонезии.

"Ралли может еще продолжиться, - отмечает фондовый аналитик Legal & General Group Plc Джорджина Тейлор. - Мы позитивно относимся к акциям. Есть признаки, что активность в реальной экономике начинает повышаться".

Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков поднялся на 0,6%. С мартовского минимума показатель прибавил 55% благодаря появлению признаков восстановления экономики стран Европы из рецессии и улучшению финансовых результатов компаний.

Стоимость акций STMicroelectronics, крупнейшего в Европе производителя полупроводников, поднялась в ходе торгов на 2,8% и Infineon Technologies, второго по величине, - на 1,3%. Стоимость чипа компьютерной памяти объемом 1 Гб выросла в понедельник на 1,1% и достигла максимального уровня с августа прошлого года, свидетельствуют данные Dramexchange.

Повышение цен на металлы способствует подъему в горнодобывающем секторе. Так, бумаги BHP Billiton подорожали на 1,1% и Rio Tinto - на 3,1%. Кроме того, прибавили в цене 2,8% акции третьего по величине производителя платины в мире Lonmin, а бумаги Fresnillo, выпускающей серебро, подорожали на 3,3%.

Котировки бумаг Air France-KLM подскочили на 5,1%. Крупнейшая авиакомпания Европы сократит вместимость пассажирских рейсов в зимний сезон на 2% по сравнению с прошлым годом.

Помимо этого, аналитики CA Cheuvreux улучшили прогноз стоимости акций всех европейских авиаперевозчиков на 40%, сославшись на ожидаемый экономический рост и повышение числа пассажирских перевозок в 2010 году.

Цена бумаг Deutsche Lufthansa поднялась на 3,5%.

Бумаги Vivendi подорожали на 1,8%. Медиакомпания может принять решение о продаже своей доли в NBC Universal в ходе заседания совета директоров 14 октября, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:19 вырос на 14,84 пункта (0,52%) - до 2887,35 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 19,4 пункта (0,38%), составив 5153,76 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 20,63 пункта (0,54%) - до 3832,79 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 47,75 пункта (0,84%) и составлял 5716,4 пункта.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличиваются в ходе торгов 22 сентября, исключение составляет только бельгийский рынок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua