Секретариат критикует политику Кабмина на рынке нефтепродуктов


Секретариат критикует политику Кабмина на рынке нефтепродуктов

Секретариат Президента критикует проводимую Кабинетом Министров политику на рынке нефтепродуктов. Об этом говорится в сообщении главной службы социально-экономического развития Секретариата.

По мнению главслужбы, правительственное регулирование рынка привело к необоснованному повышению цен на нефтепродукты. По подсчетам Секретариата, стоимость бензина всех марок и дизельного топлива должна быть снижена не менее чем на 20%.

"Рост в розничной сети цен на основные марки бензинов и дизтоплива является экономически необоснованным. При существующих экономических условиях цена на нефтепродукты должна быть ниже как минимум на 20%", - отмечается в сообщении.

По мнению главслужбы, цены формируются государством и должны колебаться в некотором "коридоре", который определяется соответствующей экспертно-аналитической группой при Министерстве топлива и энергетики.

"Решения относительно ценового коридора... не обнародуются. В связи с этим нефтетрейдеры не имеют открытого доступа к крайне необходимой информации", - сетует Секретариат.

По его мнению, цены, которые сложились на рынке нефтепродуктов, обусловлены непрозрачностью формирования стоимости нефти внутренней добычи, отсутствием альтернативных источников поставок в Украину нефти, а также отсутствием рыночных механизмов регулирования в этой сфере.

Секретариат также считает несовершенными проводимые аукционы по продаже нефти собственной добычи.

"Внутренние аукционные торги по продаже нефти в последнее время носят формальный и непрозрачный характер", - говорится в сообщении.

В связи с этим, считает Секретариат, Кабмин обязан стабилизировать внутренний рынок нефтепродуктов, повысить согласованность действий правительства и нефтяных компаний, а также урегулировать ситуацию вокруг проведения аукционов по продаже нефти собственной добычи.

Как сообщалось, эксперты считают нереалистичными инициативы Министерства экономики по ужесточению ценового контроля на розничном рынке нефтепродуктов.

15 июня на заседании экспертно-аналитической группы участники рынка нефти и нефтепродуктов высказывали обеспокоенность тем, что компании, аффилированные с группой Приватбанка, продают на аукционах нефть по ценам значительно ниже, чем у других участников торгов.

После этого Минэкономики разработало проект постановления Кабмина, которым предлагается запретить на аукционах по продаже нефти, газового конденсата, природного и сжиженного газа, а также угля реализовывать сырье по ценам, которые более чем на 5% отличаются от мировых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua