Украинский рынок акций начал коррекцию вниз после продолжительного ралли вслед за мировыми площадками


Украинские фондовые площадки в понедельник показали смешанную динамику: индекс "Украинской биржи" упал на 1,72% - до 1216,75 пункта, а индекс фондовой биржи "ПФТС" удержался в "плюсе", закрывшись ростом на 0,34% - до 492,69 пункта.

Основными катализаторами коррекции на мировых, а вслед за ними и украинских площадок, стали укрепление доллара и падение цен на мировых сырьевых рынках, считает аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вадим Емец.

Кроме того, по его словам, некоторое давление на акции украинских эмитентов оказала статистика, опубликованная Государственным комитетом статистики, которая свидетельствует о продолжении ухудшения производственных показателей в Украине.

В свою очередь, старший брокер инвесткомпании "Альтана Капитал" Алексей Репин отметил, что торговая активность в понедельник осталась на достаточно высоком уровне, поскольку игроки пока не торопятся продавать акции на снижении рынка, ожидая их дальнейшего роста.

Специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур из ключевых новостей текущей недели отметила выход в четверг данных о продажах на вторичном рынке недвижимости США, в пятницу - данных durable goods orders (заказы на товары длительного пользования).

"Это топ-новости недели, которые смогут внести ясность в вопросе о восстановлении экономики США. Однако рынок очень чувствительный сейчас к изменению цен на нефть, а также движению доллара, которые также будут определять общее настроение игроков", - прогнозирует эксперт.

На "Украинской бирже" в понедельник на фоне падения большинства бумаг выделились акции Крюковского вагоностроительного завода и Алчевского меткомбината, которые выросли на 2,86% и 0,88% соответственно. Подешевели акции Райффайзен Банка Аваль - на 3,48%, "Азовстали" - на 3,09%, "Центрэнерго" - на 2,69%.

На "Украинской бирже" в понедельник заключена 781 сделка на сумму 16,0 млн грн.

Как сообщили в инвестгруппе "ТАСК", на "рынке заявок" ПФТС в этот день наблюдалось увеличение количества заключенных "реальных сделок". По словам эксперта инвестгруппы, согласно имеющейся информации, полученной от института маркетмейкеров "ПФТС", на "рынке заявок" этой биржи было заключено 56 реальных сделок, чему поспособствовали более узкие спрэды по сравнению с "Украинской биржей" по акциям Алчевского меткомбината, "Центрэнерго", "Укрнафты" и Енакиевского метзавода.

Лидерами по объемам торгов стали акции Украинской автомобильной корпорации - 10 сделок на 1,8 млн грн, "Шахты "Консомолец Донбасса" - восемь сделок на 1,7 млн грн, "Мостобуда" - восемь сделок на 1,2 млн грн.

Всего на "рынке заявок" ПФТС в этот день заключено 98 сделок на 7,8 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС в понедельник лидерами по объемам торгов стали акции Енкакиевского метзавода - две сделки на 254,9 тыс. грн, "Алчевского меткомбината - три сделки на 230,8 тыс. грн, Крюковского вагоностроительный завода - две сделки на 189,5 тыс. грн.

Всего "на рынке котировок" ПФТС в понедельник заключено 19 сделок на 1,2 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций начал коррекцию вниз после продолжительного ралли вслед за мировыми площадками» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua