Европейские индексы падают в понедельник, дешевеют акции сырьевых компаний


Европейские фондовые индексы снижаются в понедельник вторую сессию подряд на опасениях, что шестимесячное ралли на рынке не оправдано перспективами роста экономики и корпоративных прибылей, сообщает агентство Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 опустился в ходе торгов на 1,1%. Этот индикатор вырос на 53% по сравнению с минимумом, зафиксированным 9 марта.

"Мы видели масштабное ралли. Похоже, акции теперь выглядят слишком дорогими. Именно поэтому рынок взял паузу и ждет октябрьских данных о прибылях", - отмечает главный инвестиционный директор Octopus Investments Ltd. в Лондоне Лотар Ментель.

Стоимость акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. снизилась в ходе сессии на 3%. Медь, свинец, никель и олово подешевели на лондонских торгах в понедельник.

Цена бумаг K+S AG, крупнейшего в Европе производителя калийных удобрений, упала на 4,5% после того, как лидер сектора - канадская Potash Corp. of Saskatchewan - ухудшил свой прогноз прибыли. Чистая прибыль Potash Corp. по итогам текущего года составит $3,25-3,75 на акцию по сравнению с прежним прогнозом в $4-5 на акцию, сообщила компания. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали $4,03.

Акции Royal Bank of Scotland упали в цене на 5,6% на информации о том, что банк ведет переговоры с акционерами относительно объема возможного размещения акций. По данным источника, Royal Bank of Scotland может привлечь от 3 млрд фунтов ($4,9 млрд) до 5 млрд фунтов за счет размещения бумаг среди своих акционеров.

Стоимость акций британской нефтегазовой компании Tullow Oil Plc упала в понедельник на 2,3%, так как итальянская Eni SpA сочла Tullow Oil слишком дорогим приобретением, несмотря на принадлежащие компании перспективные месторождения нефти в Африке.

Аналитики Citigroup ухудшили рекомендации для акций Tullow Oil до "держать" с "покупать".

Цена бумаг ArcelorMittal опустилась в ходе торгов на 3,5% после понижения рекомендаций для акций крупнейшего мирового сталепроизводителя экспертами BNP Paribas до "нейтрально" с "выше рынка". По мнению аналитиков, потенциал роста цен на сталь "ограничен".

Представители крупных сталелитейных компаний, а также аналитики отрасли считают, что прогноз главы ArcelorMittal Лакшми Миттала, согласно которому мировое производство стали в 2010 году вырастет, как минимум, на 10%, является слишком оптимистичным, сообщила газета Financial Times.

Бумаги австрийского сталепроизводителя Voestalpine потеряли в цене 2%, финской Outokumpu - 2,8%.

Стоимость акций Endesa опустилась в ходе торгов на 5,5% после понижения экспертами UBS рекомендаций для бумаг испанской энергокомпании до "продавать" с "нейтрально".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:30 МСК в понедельник снизился на 14,22 пункта (0,49%) - до 2873,02 пункта.

Британский FTSE 100 опустился на 33,63 пункта (0,65%) - до 5139,26 пункта.

Французский индекс CAC 40 к этому времени уменьшился на 12,42 пункта (0,32%), составив 3815,42 пункта.

Германский DAX потерял 35,2 пункта (0,62%), составив 5668,63 пункта.

17 из 18 основных европейских фондовых индексов снижаются в понедельник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua