Украинский рынок акций заразился внешним позитивом


Украинский рынок акций заразился внешним позитивом

За предыдущую неделю (с 14 по 18 сентября) индексы Украинской биржи (УБ) и ПФТС прибавили по 4% каждый

Так, объемы розничных продаж в США за август выросли сразу на 2,7%, что стало рекордным показателем за последние 3 года, промпроизводство за предыдущий месяц прибавило 0,8%. Кроме того, 15 сентября глава ФРС США Бен Бернанке осторожно намекнул на окончание рецессии. "С технической точки зрения рецессия, скорее всего, завершилась, но экономика будет очень слабой какое-то время", - заявил он.

За предыдущую неделю (с 14 по 18 сентября) индексы Украинской биржи (УБ) и ПФТС прибавили по 4% каждый. Трейдеры отмечают, что ликвидность возвращается на рынок. На УБ объем торгов по итогам прошлой недели увеличился на 15,3 млн. грн. по сравнению с предыдущей и достиг 85,7 млн. грн. Торговцы на ПФТС также оживились, увеличив объемы с 33,9 до 57,1 млн. грн.

Среди голубых фишек наибольшие темпы роста показали бумаги "Азовстали" (+12,5%) и "Мотор Сичи" (+10,7%). "Инвесторы еще активнее покупают "Азовсталь" после выхода сильных операционных результатов завода в начале сентября. А спрос на "Мотор Сич" сохраняется с момента выхода серии позитивных новостей летом", - объясняет старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Вместе с тем акции банков, которые показывали рост на протяжении всего весенне-летнего ралли, потеряли в цене. Так, Райффайзен Банк Аваль за минувшую неделю подешевел на 2,5%, а Укрсоцбанк прибавил символические 0,3%. "Банковский сектор до сих пор находится в невыгодном положении. Банки продолжают наращивать убытки и начислять резервы. В то время как другие отрасли уже показывают признаки восстановления. Поэтому бумаги финучреждений сейчас мало интересуют инвесторов", - объясняет трейдер инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Михаил Завадовский.

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, как будут вести себя индексы на текущей неделе. С одной стороны, у торговцев есть возможность зафиксировать прибыль после двухнедельного роста (с 7 по 18 сентября индекс УБ вырос почти на 7%, индекс ПФТС - на 6,9%). "На этой неделе на фондовых рынках мы ожидаем коррекцию. Закрытие длинных позиций на текущих уровнях и открытие коротких, скорее всего, усилит снижение", - считает генеральный директор КУА "Конкорд Эссет менеджмент" Григорий Пелех.

С другой стороны, отечественный рынок акций полностью зависит от глобальных тенденций. А если учесть, что мировые площадки насыщены положительными новостями, то и украинские индексы будут тянуться вверх. "Настроение на глобальных площадках остается позитивным, плохих новостей не выходит. Это значит, что возможен рост и у нас", - предполагает Михаил Завадовский.

Для акций "Стирола" рекомендация - "покупать". По нашим оценкам, целевая (справедливая) цена акций компании - $7,2 за акцию, что предусматривает потенциал роста 61% от текущей цены ($4,47).

Падение спроса на удобрения на мировом рынке вследствие экономического кризиса в 2008 году и существенное удорожание газа для украинских производителей удобрений нанесло серьезный удар по отрасли. Компания "Стирол" снизила объемы производства удобрений за первые семь месяцев 2009 года на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, мы считаем, что по мере восстановления мировой экономики спрос на зерно и продукты питания будет расти, что в свою очередь будет стимулировать спрос на удобрения, в том числе азотные, на которых специализируется концерн "Стирол".

Несмотря на удорожание газа в 2009 году, "Стиролу" удается сохранять свою конкурентоспособность благодаря специализации на выпуске более дорогого гранулированного карбамида, пользующегося спросом на внешних рынках, и диверсификации продуктового ряда.

Дополнительным драйвером роста акций "Стирола" может выступить приватизация крупных производителей удобрений в Украине (Одесский припортовый завод) и Польше.

Акционеры "Аваля" до конца 2009 года намерены влить в капитал банка 531 млн. грн., в результате чего коэффициент адекватности капитала увеличится с 12,9% в 2008 году до 14,8% в 2009-м. С учетом качества активов банка этот уровень более чем достаточен для покрытия возможных убытков.

Увеличение капитала укрепит имидж и лидирующие позиции Райффайзен Банка Аваль, особенно на фоне проблем многих других финучреждений. Это должно помочь банку восстановить прибыльность в 2010 году и повысить годовую чистую прибыль в среднем на 46% в 2010-2013 годах. Мы считаем, что с учетом нового количества акций бумаги Райффайзен Банка Аваль имеют 53%-ный потенциал роста цены в долларах США.

В данный момент есть перспектива коррекции и акции банков могут упасть в цене, однако украинский рынок очень волатилен и можно упустить момент входа по более низким ценам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua