Рынок акций РФ закрепился в пятницу выше 1200 пунктов по индексу ММВБ, в лидерах роста энергетика


Российский рынок акций завершил неделю выше психологической отметки 1200 пунктов по индексу ММВБ, поддержку "быкам" оказала позитивная динамикам мировых фондовых площадок; лидерами роста в пятницу стали бумаги энергетики на новостях о скором переходе ряда компаний на систему тарифообразования RAB, а также ожиданиях роста тарифов с 2010 года.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ, опускавшийся утром ниже 1190 пунктов, поднялся до 1208,35 пункта (+0,27%), индекс РТС вырос до 1245,56 пункта (+1,15%), основные "фишки" на биржах подорожали на 0,1-5,6%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 2,8%, индекс РТС - на 4,1%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию торгов в пятницу снизился к базовому активу на 7,4 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях игроков.

Лидерами роста среди blue chips стали акции ВТБ (+5,6%, до 5,71 копейки), ранее отстававшие в росте от Сбербанка России и теперь компенсирующие этот разрыв.

Подорожали акции "Газпрома" (+0,5% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (+1%), "Роснефти" (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+1,9%), "Полюс Золото" (+0,1%), "Транснефти" (+4,1%).

В "минусе" остались бумаги "Норникеля" (-0,4%), Сбербанка России (-2,5%), "Татнефти" (-1,1%), "Газпром нефти" (-2,2%).

Европейские индексы, открывшиеся снижением в пятницу, уже днем отыграли потери и к вечеру вышли в положительную область (индекс FTSE вырос на 0,2%), американские индексы к 18:45 МСК также демонстрировали рост на 0,1-0,3%.

Сдерживающим фактором для роста в пятницу выступала подешевевшая нефть, поскольку инвесторы распродавали контракты с целью зафиксировать прибыль после того, как цена нефти превысила $73 за баррель на этой неделе.

С 1 сентября фьючерсы на нефть WTI торгуются в ценовом канале от $67 до $73 за баррель. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь в пятницу снизилась на 0,5% и составила $72,57 за баррель. С начала 2009 года нефть подорожала более чем на 60%.

По оценке аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, локальный отскок рынка вверх в пятницу, вероятно, может смениться новым разворотом в дальнейшем. В случае ухода ниже 1200 пунктов по индексу ММВБ следующим уровнем поддержки могут стать 1175 пунктов, считает он.

Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина полагает, что закрепление индекса ММВБ по итогам недели выше отметки 1200 пунктов дает рынку положительный сигнал для продолжения подъема. Ближайшие сопротивления находятся в районе 1240 и 1300 пунктов, ближайшие поддержки расположены на уровнях 1150 и 1130 пунктов.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, лучше рынка на неделе смотрелись акции ВТБ, "ЮТэйр", "Фармстандарта" и "ФСК ЕЭС", выросшие на 15-20%. Котировки акций ВТБ выросли на фоне позитивных корпоративных новостей и повышения рекомендаций по этим акциям рядом инвестбанков. Взлету котировок акций "ЮТэйра" способствовала информация об успешном выполнении компанией программы обновления парка воздушных судов и приобретении четырех среднемагистральных самолетов Boeing-737. К концу года общее количество этих самолетов в парке авиакомпании достигнет 16, а "ЮТэйр" станет одним из наиболее крупных их эксплуатантов в России. Акции "Фармстандарта" оказались в лидерах роста на новостях о сделках слияния и поглощения.

В целом поддержку рынку оказало проведенное Центробанком РФ снижение ставки рефинансирования и других ключевых ставок денежного рынка, а также прозвучавшие намеки на их дальнейшее понижение. Это вызвало ожидания улучшения финансовых результатов российских банков и расширения объемов потребительского кредитования, что сделало фаворитами роста недели индексы финансового и потребительского секторов. Отмечавшийся выборочный спрос на акции компаний электроэнергетики был обусловлен прошедшим в правительстве РФ обсуждением перспектив развития отрасли и проекта инвестпрограммы электроэнергетики на следующий год, полагает Шагов.

По мнению начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, нейтральный внешний фон и отсутствие в пятницу публикации важной макроэкономической статистики на западе не позволили трейдерам продавить индекс ММВБ ниже отметки 1190 пунктов. Тем не менее при сохранении локальной перегретости рынка остается вероятность коррекционного движения до 1170-1180 пунктов по ММВБ, считает он.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев также по-прежнему считает, что перегретому рынку нужна разрядка. "Доллар в моменте прекратил падение, что негативно сказывается в том числе на рынке сырья. Пока присутствие идей "второго эшелона" дает неплохой сигнал, и на снижении акций найдется немало покупателей. Однако для полноценного корректирующего движения с последующим заходом наверх следовало бы сходить до 1170-1180 пунктов по ММВБ", - полагает он.

Эксперт компании "БКС Экспресс" Дмитрий Савченко считает, что можно ожидать слома двухнедельного тренда по индексу ММВБ и его снижения в зону 1150-1160 пунктов.

"К концу недели ситуация на российском рынке акций заметно ухудшилась. Значительные торговые обороты, прошедшие в последние два дня на ММВБ, подтвердили наше предположение о том, что часть крупных игроков начала фиксацию прибыли. Суверенный спред (разница между доходностью госбумаг США и евробондами РФ) вырос впервые за последние пять торговых сессий. Изменения произошли и на внешних рынках: доллар временно приостановил снижение, на рынке акций США наметились признаки коррекции. В случае нарастания этих негативных тенденций можно ожидать слома двухнедельного тренда по индексу ММВБ и его снижения в зону 1150-1160 пунктов и далее к августовскому максимуму 1130 пунктов. Вероятный срок достижения этих целей - середина следующей недели, то есть накануне встречи G20 в Питтсбурге. Возможно, именно здесь по итогам прошедшего саммита будет решена дальнейшая судьба тренда по индексу ММВБ. При этом не исключен вариант с поддержкой на уровне минимума 19 августа - 1013 пунктов", - полагает Савченко.

По оценке управляющего активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Владимира Левченко, ралли на "медвежьем" рынке либо близко к своему завершению, либо уже закончилось.

"Все, за что боролись, случилось. Все мировые власти уже заявили о своей победе над кризисом - да здравствует продолжение! Размер кредитного плеча по позициям пятерки крупнейших американских банков снова достиг максимальных уровней и составляет в среднем 1 к 30, то есть уже такой же, как в 2007 году. Сверхновая финансовая экономика как никогда оторвалась от реальности. Спрос на любые активы формируется исключительно выходом из доллара. Впервые за многие годы мы видим carry trade против доллара в иену, правда, только на очень короткие сроки. Кредитное сжатие, между тем, продолжается, что вызвано отсутствием спроса на кредитные ресурсы по причине отсутствия конечного спроса со стороны потребителей. Возникает ощущение, что кто-то из первой пятерки американских банков будет принесен в жертву, так как все "смотрят в одну сторону", а конечного спроса нет. Нет даже иллюзии этого спроса, как было с 2005 по 2008 год. Есть только желание восстановления иллюзии спроса. Но на этом далеко не уедешь, и очень похоже, что уже приехали", - считает он.

Единственным вызывающим интерес активом, по мнению Левченко, в нынешней ситуации остается золото. "Конечно, при схлопывании carry trade мы увидим некое давление на цены "презренного металла", но такие моменты я бы использовал для покупки. Соответственно, текущие уровни я бы использовал для полной ликвидации позиции акций", - добавил он.

Индексы в США накануне скорректировались вниз на 0,1-0,3% из-за обеспокоенности инвесторов, что недавнее ралли на рынке не поддержано перспективами хороших корпоративных прибылей.

Плохая отчетность Oracle и FedEx нивелировала хорошие статданные о первичных заявках на пособие по безработице и о производственной активности в округе Филадельфия.

Во втором эшелоне на ФБ ММВБ в пятницу упали акции "КАМАЗа" (-3,6%), "Сибирьтелекома" (-3,4%), банка "Возрождение" (-3%), "Полиметалла" (-2,6%).

Подорожали акции "Мосэнерго" (+15,6%), "Белона" (+8,5%), "Интер РАО ЕЭС" (+7,8%), ОГК-4 (+6,3%), ОГК-5 (+5,4%), "ФСК ЕЭС" (+5%), "Группы компаний ПИК" (+2,6%).

Акции "ПИКа" выросли на новостях о госгарантиях по кредитам в Сбербанке и ВТБ. Предоставление госгарантий на заседании в четверг одобрила комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Группа компаний ПИК" и ЗАО "ПИК-Регион" получат гарантии на общую сумму 14,375 млрд рублей, НПО "Сатурн" - на 10 млрд рублей.

Акции "ФСК ЕЭС" растут на новостях о вероятном повышении более чем на 30% тарифа на транспортировку электроэнергии по сетям ФСК на 2010 год. Такой рост тарифа учитывает переход ФСК на новую систему тарифообразования RAB. По мнению главы Федеральной службы по тарифам РФ Сергея Новикова, все распределительные сетевые компании могут перейти на систему RAB (тариф, рассчитываемый на основе нормы возвратности на вложенный капитал) в течение двух лет.

Кроме того, рынок ожидает решения Минэнерго по энерготарифам на 2010 год. По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, ранее называвшийся рост тарифов в 2010 году на уровне 5% был прогнозным, а с учетом тех факторов, что предоставили генкомпании, рост тарифа будет несколько выше.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в пятницу составил $9,47 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $277,07 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 72,3 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 21,753 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua