Фондовые индексы Украины в среду росли второй день подряд на сильном внешнем позитиве


Рынок акций Украины в среду продемонстрировал ощутимый рост по всему спектру ликвидных бумаг, поддерживаемый, в первую очередь, ростом на мировых фондовых площадках. По итогам торгов индекс "Украинской биржи" вырос на 2,06% - до 1223,03 пункта, индекс фондовой биржи ПФТС - на 1,32%, до 484,90 пункта.

"Позитивное влияние на динамику украинских бумаг оказывает рост котировок на основных фондовых площадках мира. Мировые рынки, в свою очередь, растут в среду на фоне сообщений департамента коммерции США о росте розничных продаж в августе на 2,7%, что на 0,8% больше прогнозов аналитиков", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Эльшад Нуриев.

Как отметил начальник отдела торговли ценными бумагами инветскомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко, активным спросом - как клиентов, так и торговцев - пользовались акции металлургического сектора, а также "Центерэнерго" и "Укрнафты". Во "втором эшелоне" самые активные торги проходили в химическом и машиностроительном секторах.

Как сообщили эксперты, на рынке украинских еврооблигаций в среду наблюдалась повышенная торговая активность.

Трейдер "Тройки Диалог Украина" Александр Ублинских сообщил, что в этот день наблюдался спрос в суверенном секторе: Украина'11 и Украина'12 показали рост в 50 б.п., также пользовались спросом длинные выпуски с погашением в 2016 и 2017 годах. В корпоративном сегменте активизировались покупатели в выпусках Укрэксимбанка с погашением в 2011 и 2012 годах и в выпуске ПУМБ (FIUKR'10), основные продажи пришлись на выпуски Укрсиббанка, сообщил Ублинских.

В свою очередь, эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Александр Климчук отметил высокий спросом на еврооблигации "Нафтогаза Украины": рынок закрылся по этим бумагам с предложением 91% от номинала против вчерашнего закрытия на уровне 86,5%. Украинский CDS с открытия рос и по состоянию на 18:00 котировался на уровне 1250 б.п.

На "Украинской бирже" в среду наибольший рост показали акции компаний "второго эшелона": "Стирола" (+6,27%) и Сумского НПО им. Фрунзе (+5,81%). Из индексных бумаг наибольший рост показали акции "Мотор-Сичи (+5,60%) и "Азовстали" (+5,02%).

Как отметил эксперт инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, существенный рост акций "Стирола" был вызван новостью о том, что "Укрнафта" получила возможность поставлять химическим предприятиям газ собственной добычи по льготной цене - на 20% ниже, чем предприятиям других отраслей.

В целом на "Украинской бирже" в среду заключено 857 сделок на сумму 19,435 млн грн.

По данным инвестгруппы "ТАСК", на "рынке котировок" ПФТС около половины всех сделок в денежном выражении составили технические сделки с акциями облгазов ("Винницагаз", "Львовгаз", "Черновцыгаз", "Хмельницкгаз"). В лидерах торгов в этот день были акции Енакиевского метзавода (+0,84%, пять сделок), "Азовстали" (+8,24%, четыре сделки). Активность на площадке была на уровне ниже среднего.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день заключено 32 сделки на сумму 3,2 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС подорожали акции "Азовстали" - на 4,66%, "Донбасэнерго" - на 4,16%, "Центрэнерго" - на 2,88%, "Мотор-Сичи" - на 1,85%.

На "рынке заявок" ПФТС наторговали на 17,8 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua