Коррекция рынка акций РФ вниз оказалась короткой, к вечеру почти все потери были отыграны


Коррекция российского рынка акций вниз в понедельник оказалась короткой, к вечеру почти все утренние потери были отыграны благодаря отскоку мировых фондовых площадок и нефти.

Индекс ММВБ, опускавшийся утром ниже 1150 пунктов, завершил день на отметке 1174,95 пункта (-0,02%), индекс РТС составил 1194,21 пункта (-0,2%), динамика основных "фишек" по итогам торгов оказалась смешанной, в пределах 0,1-2,3%.

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу всего на 1,6 пункта, что говорит о нейтральном настрое игроков.

Снизился курс акций "Газпрома" (-1% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), "Норникеля" (-0,3%), Сбербанка России (-0,5%), "Татнефти" (-1,5%).

В плюсе завершили торги акции "Газпром нефти" (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+2,3%), "Полюс Золото" (+0,7%), а бумаги ВТБ и "Роснефти" остались на уровне прошлой пятницы.

В понедельник снизились индексы в Азии, торги в Европе также начинались с отката индикаторов, однако к вечеру ситуация улучшилась - индекс FTSE вышел в плюс на 0,1%. Большую часть дня отыгрывали утренние потери и американские фондовые фьючерсы, а в начале торгов бирж в США индексы демонстрировали снижение всего на 0,1-0,15%.

Нефть падала ниже отметки $69 за баррель WTI на росте коммерческих запасов нефтепродуктов в США в связи с опасениями, что повышение цен не оправдано ростом спроса на энергоносители. К вечеру стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь составила $69,62 за баррель (-0,1%). Цена октябрьского фьючерса на WTI на NYMEX 11 сентября рухнула на 3,7%.

Негативом для Европы в понедельник стали данные о промышленном производстве в еврозоне, которое упало в июле на 0,3% при прогнозах сокращения на 0,2%.

Как отмечает ведущий менеджер отдела продаж ИФ "Олма" Роман Рассадин, после ралли на прошлой неделе мировые индексы оказались на своих девятимесячных максимумах, что заставило инвесторов проявить осторожность при покупках. Тем не менее, серьезных продаж на российском рынке в понедельник не наблюдалось, и уже к вечеру многие бумаги сумели отыграть большую часть утреннего снижения, несмотря на слабые данные по промышленному производству в еврозоне. Также стало известно о снижении ЦБ РФ ставки рефинансирования с 10,75% до 10,5% годовых, что оказало поддержку фондовым площадкам.

Руководитель департамента доверительного управления Столичной финансовой корпорации Кирилл Алексеев выделил внутренние позитивные новости, связанные с нулевыми экспортными пошлинами для некоторых нефтяных месторождений Восточной Сибири, которыми можно будет воспользоваться уже в конце сентября, а срок действия налоговых каникул планируется установить от трех до пяти лет.

"Это, в первую очередь, позитивно для "Роснефти", которая добывает нефть на Ванкорском месторождении: обнуление пошлин позволит значительно увеличить операционную прибыль в 2010 году. Также льготами сможет воспользоваться "Сургутнефтегаз", - отмечает он.

"Сбербанк подтвердил намерение продать "ГАЗу" приобретенную долю в Opel. Мы ожидаем существенной поддержки со стороны государства данному проекту, в том числе и финансового вливания. В свете подобных новостей стоит обратить внимание на долги "ГАЗа", которые сейчас торгуются с высокой доходностью порядка 50% ("ГАЗ-Финанс-01"). "АвтоВАЗ" планирует уволить до конца года каждого третьего сотрудника. В конце месяца должно состояться одобрение плана по поддержке автоконцерна со стороны государства. Мы рекомендуем сокращать позиции в бумагах компании", - добавил Алексеев.

"Несмотря на негативное открытие торгов, наиболее ликвидным акциям в конце дня удалось выйти на положительную территорию на фоне отскока цен на нефть", - констатирует аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.

Во вторник наиболее важная статистика в США будет опубликована в 16:30 - выйдут данные по розничным продажам за август. Индекс ММВБ вновь оказался около сопротивления на уровне 1180 пунктов. При продолжении роста следующим препятствием окажется отметка 1200 пунктов. Желание игроков покупать незначительно подешевевшие бумаги, скорее всего, свидетельствует о сохранении повышательной тенденции, полагает аналитик.

По словам аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, если на открытии рынок акций РФ отыгрывал внешний негатив, то с середины торгового дня началось восстановление, которое не было сначала поддержано внешними рынками - к закрытию российских бирж американские площадки все еще не смогли выбраться "в плюс". Единственным видимым поводом для отскока могло послужить снижение ЦБ России ставки рефинансирования, что дало повод для покупок на рынке.

В целом пока следует сохранять "длинные позиции", удерживая "стопы" ниже 200-часовой скользящей средней, лежащей в районе 1080 пунктов по индексу ММВБ. Уровнем поддержки выступают отметки 1090 и 1020 пунктов, сопротивлением - 1260 пунктов, отмечает Зварич.

По оценке начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, российский рынок акций находится в середине восходящего канала, с чем связана возникшая пауза - первая цель подъема выполнена, нужно осмотреться.

"Старое спекулянтское правило гласит, что принципиальные уровни пробиваются обычно с четвертого захода. Нынешнее тестирование середины канала - уже третье. Для выхода на новый ценовой "этаж" рынку потребуются новые идеи и движущие силы. Времени для этого остается мало - если на этой неделе мы не увидим рывка, то, скорее всего, придется временно отступить назад для новой попытки. Напомним, предыдущий выход на второй этаж канала в начале мая сопровождался значительным ростом торговых оборотов и был вызван возросшим спросом на акции российских эмитентов со стороны западных участников", - отмечает он.

Таким образом, в случае пробоя уровня 1200 пунктов по ММВБ потенциал дальнейшего роста индекса может составить около 19% от текущих уровней в направлении к цели 1400 пунктов (62%-ная коррекция от падения). Соответственно, долгосрочная техническая поддержка по индексу ММВБ располагается на уровне нижней границы канала 1000 пунктов, полагает А.Иванищев.

Фондовый рынок США в прошлую пятницу взял передышку после 5 сессий непрерывного роста: индексы незначительно снизились по итогам торгов, лидерами падения стали акции финансовых компаний.

Вместе с тем подъем Standard & Poor's 500 по итогам недели был самым значительным с июля. С начала сентября показатель набрал 2,2%, что, по словам аналитиков, не характерно для этого месяца, традиционно считающегося самым неудачным для американского рынка акций. С 1928 по 2008 год S&P 500 снижался в сентября в среднем на 1,3%.

Оптимизм не вернулся на рынок даже после сообщения о том, что индекс потребительского доверия в США подскочил в сентябре до 70,2 пункта с 65,7 пункта в августе, существенно превысив ожидания аналитиков.

Эксперты считают, однако, что охлаждение на фондовом рынке США - временное явление, и ралли, несомненно, продолжится.

В Азии в понедельник индексы также снизились на опасениях, что в результате ралли последних месяцев котировки акций в регионе неоправданно выросли. Бумаги добывающих компаний Азиатско-Тихоокеанского региона подешевели из-за снижения стоимости сырья.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник третий день подряд отмечается ралли в акциях "КАМАЗа" - бумаги в очередной раз взлетели на 30% (до 81,9 рубля - уровень годовой давности). Торги акциями "КАМАза" в понедельник вновь приостанавливались на час.

В прошлый четверг стало известно, что "Ростехнологии" хотят купить у инвесткомпании "Тройка Диалог" 13% акций "КАМАЗа" за $300-320 млн, что позволит госкорпорации довести свою долю в автозаводе до контрольной. "Ростехнологии" в настоящее время владеют 37,8% акций "КАМАЗа".

Также в понедельник подорожали акции "Аптечной сети 36.6" (+12,8%), "АвтоВАЗа" (+8,1%), ТГК-6 (+4,6%), "Разгуляя" (+4,3%), "РусГидро" (+3,9%).

Подешевели бумаги "Северо-западного телекома" (-3%), "Иркутскэнерго" (-2,8%), "Соллерса" (-2,2%).

Акции "Уралкалия" подешевели в понедельник на 2,1%, несмотря на опубликованный отчет по МСФО за первое полугодие 2009 года, превысивший ожидания (чистая прибыль упала в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,5 млрд рублей, эксперты ожидали падения прибыли до 4,2 млрд рублей).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в понедельник составил $5,777 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $161,88 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 48,92 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 16 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua