728
ЕБРР: Девальвация рубля не решит экономических проблем России
Девальвация рубля не решит экономических проблем России, так как крупнейший мировой экспортер энергоресурсов столкнется с "очень трудной ситуацией в ближайшие 2 года", - заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф.
Неспособность России освободиться от сырьевой зависимости стала причиной вялого экономического роста в стране. Центральный банк РФ продолжит усилия по ослаблению рубля до 2011 года, пока ситуация в экономике сильно зависит от цен на сырье, считает Берглоф.
"Если вы хотите иметь гибкий обменный курс, вам нужно избавится от зависимости от сырьевых товаров. В последние 10 лет Россия стала действительно более зависимой от сырья. Экспорт - это небольшой сегмент экономики, а обеспечение конкурентоспособности через девальвацию в России не совсем верная стратегия. Это не дает ответа на вопросы диверсификации и повышения международной конкурентоспособности", - подчеркнул Берглоф в интервью Bloomberg в Лондоне.
Ассоциация региональных банков России, насчитывающая 450 членов, включая филиалы Barclays Plc. и Citigroup Inc., призвала к девальвации рубля в размере до 30%. Миллиардер Владимир Потанин, который контролирует 25% акций ГМК "Норильский никель" заявил, что "в интересах экономики" обесценить национальную валюту в "среднесрочной перспективе". Это, по его мнению, позволит экспортерам снизить расходы и модернизировать производство.
Свободный валютный курс - это "абсолютно правильная цель", говорит Берглоф. По мнению эксперта, России необходимо создать собственные валютные рынки для развития местных финансовых рынков, а также диверсифицировать свою промышленность.
ЕБРР является одним из крупнейших в России иностранных инвесторов, и хочет инвестировать в компании по производству пищевой продукции и ТНП, а также в химическую промышленность, уточнил Берглоф. Недавно банк выделил 21 млн. евро турецкому предприятию под Санкт-Петербургом, и еще $40 млн. крупному производителю косметики концерну "Калина".
В период с 1992 года ЕБРР инвестировал в российскую экономику почти 12 млрд. евро, что эквивалентно 28% от общего объема финансирования этого банка в 30 странах за тот же период.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью