Рынок акций РФ завершил неделю ростом вместе с миром, индекс РТС обновил годовой максимум


Рынок акций РФ завершил неделю ощутимым ростом вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью, индекс РТС обновил годовой максимум по закрытию сессии и достиг уровней начала октября 2008 года; в лидерах роста выступали бумаги Сбербанка России (РТС: SBER).

По итогам торгов в пятницу индекс РТС взлетел до 1196,55 пункта (+2,82%), индекс ММВБ поднялся до 1175,15 пункта (+1,82%) - максимума с начала лета; основные "фишки" подорожали на биржах на 0,4-4,8%.

За неделю индекс РТС вырос на 12,5%, индекс ММВБ - на 8,3%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился всего на 5 пунктов к базовому активу, что говорит о нейтральных ожиданиях игроков.

Обыкновенные акции Сбербанка взлетели на ФБ ММВБ до 59,2 рубля (+4,8%), "префы" - до 37,08 рубля (+2,5%), что соответствует уровням годовой давности.

Также ощутимо подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+3,6%, до 4,67 копейки) на заявлениях президента - председателя правления банка Михаила Задорнова о том, что чистый убыток банка ВТБ 24 (РТС: GUTB) за 8 месяцев 2009 года по РСБУ составил чуть более 1 млрд рублей (полугодовой чистый убыток достигал 1,7 млрд рублей). Задорнов также отметил, что банк ВТБ 24 планирует выйти из убытка в течение одного-полутора месяцев.

Повысился курс акций "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,7% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+4,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,4%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,2%).

Подешевели бумаги "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,5%).

Накануне выросли индексы в США, в пятницу рост продолжился в Азии и Европе (европейские индексы прибавили в пределах 1%), американские фондовые индексы поднялись в пределах 0,2%.

Вышедшая в пятницу в США экономическая статистика оказалась лучше ожиданий, что несколько поддержало оптимизм рынков в конце недели. Так, индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в сентябре вырос до максимума с июня - до 70,2 пункта с 65,7 пункта месяцем ранее (ожидался рост до 67,5 пункта).

Запасы товаров на оптовых складах в США в июле упали по итогам одиннадцатого месяца подряд (снижение составило 1,4% при прогнозах сокращения на 1%) - это самый длительный период снижения с начала отслеживания показателя в 1987 году.

По оценке начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, подталкивать индексы вверх продолжают сигналы, указывающие на восстановление мировой экономики. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил о начале свертывания программы поддержки финансовой системы, мотивировав это стабильным состоянием экономики и ожиданиями ее восстановления. Позитивные новости пришли также из Китая: рост промышленного производства и розничных продаж превзошел прогнозы аналитиков, что вновь позволило говорить о выходе страны из рецессии. При этом правительство не намерено отказываться от пакета антикризисных мер и резко ужесточать денежно-кредитную политику, что подтверждается ростом объема кредитования в августе, отмечает он.

Подобного мнения придерживается аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов, полагающий, что толчок к росту мировых площадок дал министр финансов США Гайтнер, отметивший, что в экономику возвращается уверенность и стабильность, и поэтому появляется возможность начать сворачивание программы TARP, в рамках которой финансовым институтам страны были предложены ресурсы совокупным объемом $750 млрд.

По мнению начальника фондового управления московского филиала Смоленского банка Вадима Хлопонина, на котировки акций Сбербанка оказало влияние сообщение о покупке Opel, позитив в отношении бумаг ВТБ вызван новостями о разрешении ФСФР России размещения и обращения за рубежом обыкновенных акций банка.

Свою долю оптимизма принесла на рынок статистика по индексу потребительского доверия в США, в результате на общей волне оптимизма российский фондовый рынок вплотную приблизился к годовым максимумам.

По оценке эксперта компании "БКС Экспресс" Дмитрия Савченко, многие "голубые фишки" торгуются недалеко от своих августовских локальных максимумов. На фоне обновления рынком США своих "верхов" и при условии продолжения восстановления цен на нефть российский рынок вполне может достигнуть 1200 пунктов по индексу ММВБ. Сейчас многое зависит от динамики доллара, который обновил минимумы на валютном рынке. Основное внимание инвесторов сейчас сосредоточено именно на движении американской валюты, считает он (евро к вечеру пятницы находился в районе $1,46).

По словам аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, динамика внешних фондовых площадок позволяет "быкам" продолжать поднимать рынок, индекс ММВБ смог преодолеть сопротивление на уровне 1160 пунктов. Поскольку статистика оказалась лучше ожиданий и индекс ММВБ закрепился выше уровня 1160 пунктов, это может стать поводом для "быков" усилить покупки и нацелиться на достижение годовых максимумов по индексу ММВБ, считает эксперт.

Аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов отмечает существенный рост на неделе акций Сбербанка, подъем которых поддержал финотчет банка, оказавшийся по многим показателям лучше рыночных ожиданий. Кроме того, Сбербанк подтвердил, что не исключает выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR) на существующие акции, а концерн General Motors, наконец, объявил, что планирует продать контрольный пакет акций Opel канадской Magna International и Сбербанку.

Обороты торгов на российском рынке акций в течение недели удерживались на высоком уровне, превышающем среднеквартальное значение этого показателя примерно на треть, что говорит в пользу возросшего интереса инвесторов к рынку, добавил Шагов.

Азиатские индексы в пятницу выросли после того, как стало известно, что число заявок на пособие по безработице в США снизилось, а Международное энергетическое агентство улучшило прогноз спроса на нефть.

Оптимизм инвесторов несколько сдерживал более медленный рост ВВП в Японии (в сравнении с ранее объявленными предварительными данными). Японский ВВП увеличился на 2,3% во втором квартале, а не на 3,7%, как сообщалось ранее.

Основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite прибавил 2,2% после того, как статистическое управление объявило о том, что темпы роста промышленного производства в стране ускорились в августе. Объем промпроизводства в Китае увеличился в прошлом месяце на 12,3% в годовом исчислении после роста на 10,8% в июле.

На нефтяном рынке в пятницу цены выросли на ослаблении курса доллара относительно евро и на росте промышленного производства в Китае в большей степени, чем прогнозировали аналитики. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь в пятницу составила $72,35 за баррель (+0,1%).

Индексы в США накануне выросли пятую сессию подряд, что стало самым продолжительным периодом подъема для S&P 500 с ноября прошлого года. Факторами роста были повышение прогноза спроса на нефть и снижение числа заявок на пособие по безработице в США до минимума с июля. S&P 500 подскочил в четверг до максимума с 6 октября 2008 года.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на прошлой неделе на 26 тыс. - до 550 тыс. Таким образом, количество заявок находится ниже уровня в 600 тыс. уже десять недель подряд.

Международное энергетическое агентство (МЭА) снова повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году за счет роста потребления в Китае и США. Мировое потребление нефти, по прогнозу МЭА, достигнет 85,7 млн баррелей в сутки (б/с) в 2010 году - это на 450 тыс. б/с выше предыдущих ожиданий.

"Спрос в США и Китае, а также в азиатских странах растет быстрее, чем предполагалось", - говорится в докладе.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу лидерами роста выступили акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+30%, утром торги бумагами приостанавливались на час из-за резкого роста), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (+30%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+15,2% обыкновенные и +5,8% "префы"), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (+8,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (+6,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (+5,8%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (+5,7%).

В четверг стало известно, что "Ростехнологии" хотят купить у инвесткомпании "Тройка Диалог" (РТС: TROY) 13% акций "КАМАЗа" за $300-320 млн, что позволит госкорпорации довести свою долю в автозаводе до контрольной. Об этом сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в "Ростехнологиях". "Ростехнологии" в настоящее время владеют 37,8% акций "КАМАЗа".

Накануне акции "АвтоВАЗа" и "КАМАЗа" взлетели на 25-30%.

По мнению Хлопонина из Смоленского банка, цены акций автопроизводителей взлетели на слухах о планах "Ростехнологий" передать активы (25% акций "АвтоВАЗа" и 38% акций "КАМАЗа") дочерней компании. Как следствие, рынок наводнила новая волна сообщений о возможном слиянии двух компаний, которые, впрочем, являются безосновательными: пока речь идет лишь о создании структуры, которая не объединит автогигантов, а лишь удлинит цепочку собственников. В связи с этим можно предположить, что интерес к бумагам носит чисто спекулятивный характер, и скоро можно будет увидеть коррекцию в этих акциях, считает он.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в пятницу составил $13,325 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $270,625 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 66,7 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 25,11 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua