Европейский индекс Stoxx 600 растет в пятницу 7-ю сессию подряд


Фондовые индексы Европы поднимаются в пятницу, при этом Dow Jones Stoxx 600 демонстрирует повышение седьмую сессию подряд, сообщило агентство Bloomberg.

Благоприятное влияние на настроение участников рынка оказала, в частности, новость, что темпы роста промышленного производства и инвестиций в Китае ускорились, подтверждая уверенное восстановление экономики. При этом оба показателя превзошли ожидания аналитиков.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков поднялся на 0,5%. С начала недели он прибавил 3,6%, что является рекордным повышением с июля. С мартовского минимума показатель увеличился более чем на 50% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний. В настоящее время отношение цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 46,8, что является самым высоким показателем с 2003 года.

"Я не думаю, что ралли на рынке акций завершится в скором времени, - заявил главный аналитик по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. - Экономические данные выглядят намного более здоровыми. Рынок по-прежнему имеет большой запас для движения вверх".

Рост стоимости нефти и улучшение прогноза Международным энергетическим агентством (МЭА) вызвали повышение котировок акций нефтяных и газовых компаний. Так, цена бумаг BG Group увеличилась на 3,4%, Repsol YPF - на 2,5% и StatoilHydro - на 1,2%.

Спрос на нефть в следующем году может составить 85,7 млрд баррелей в сутки, по прогнозам МЭА. Этот прогноз на 450 тыс. б/с больше, чем прежний, опубликованный в августе. "Спрос в США и Китае, а также азиатских странах, растет быстрее, чем предполагалось", - говорится в докладе МЭА.

Повышение цен на цветные металлы способствует подорожанию акций горнодобывающих предприятий, в частности, BHP Billiton (на 3,4%), Rio Tinto (на 3,9%) и Xstrata (на 3,7%).

Акции крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal выросли в цене на 5,7% после того, как третий по величине сталепроизводитель США Steel Dynamics заявил, что прибыль компании в третьем квартале превысит ожидания из-за повышенного спроса на плоский прокат.

Бумаги крупнейшего производителя стали в Германии ThyssenKrupp подорожали на этой новости на 3,4%.

Стоимость акций Deutsche Post, крупнейшей почтовой службы Европы, поднялась на 4,9%. Причиной этого стало заявление американской компании экспресс-доставки FedEx о том, что прибыль за квартал, который завершился 31 августа, превысит ожидания аналитиков.

Котировки Air France-KLM подскочили на 6,5%. Французские СМИ сообщили, что крупнейшая авиакомпания Европы планирует провести реструктуризацию грузоперевозок и повысить тарифы на 20-30%.

Цена бумаг второй по величине страховой компании Европы Axa выросла на 3,7% после того, как аналитики Bank of America улучшили рекомендации до "покупать" с "нейтрально".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 18,85 пункта (0,67%) - до 2836,35 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 39,3 пункта (0,79%), составив 5026,98 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 34,48 пункта (0,93%) - до 3740,35 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 37,11 пункта (0,66%) и составлял 5631,88 пункта.

Шестнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличиваются в ходе торгов в последний рабочий день этой недели.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua