"Арма" пошла по знакомому пути


"Арма" пошла по знакомому пути

Собственники банка "Арма" продолжают распродавать свои финансовые активы. После быстрой продажи банка "Арма", в котором работает временная администрация Нацбанка, они отказались от одноименной страховой компании (СК). Покупателем СК "Арма" выступил фонд, название которого не разглашается. Участники рынка уверены, что максимальная стоимость компании - 44 млн грн, однако считают, что это техническая сделка.

Как стало известно Коммерсант-Украина, собственники проблемного банка "Арма" продали ЗАО "Страховая компания 'Арма'". Смена владельцев страховщика была утверждена на внеочередном собрании акционеров 7 сентября. "Мы меняли устав в связи со сменой акционеров. Теперь мы принадлежим украинскому инвестиционному фонду,- сообщила председатель правления СК 'Арма' Анна Пушкарева.- Не могу назвать его, потому что так решили акционеры. Фонд владеет 70% акций". По ее словам, инвестор впервые вошел в состав акционеров. "Раньше компанией владели физлица - те же, что владели банком 'Арма'. В связи с ситуацией, которая возникла в банке, акционеры приняли решение продать страховую компанию",- сказала она.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на 13 апреля ООО "Финпроект" владело 33,28% акций СК "Арма", физические лица - 30,01%. По данным Нацбанка на 1 июля, 99,72% банка "Арма" принадлежало ООО "Алмазнянский литейно-механический завод". По данным Коммерсант-Украина, СК контролирует глава набсовета Евгений Куранов.

Национальный банк 17 апреля ввел в банк "Арма" временную администрацию сроком на один год и шестимесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов - до 16 октября. Еще до завершения срока моратория банк "Арма", занимавший на 1 июля 122-е месте по активам (468 млн грн) из 184-х банков, был продан украинским инвесторам. Банк был куплен группой компаний "Петрус" (ТМ "Златогор") и "Гамма", занимающейся страховым, медийным и адвокатским бизнесом. В капитал банк должен получить от инвесторов 90 млн грн.

Смена владельца компании не приведет к ее ребрендингу. Принято решение оставить название "Арма" за страховщиком, поскольку именно он запатентовал этот бренд: СК "Арма" работает на рынке 15 лет, банк "Арма" - всего 6, а компания "Арма-лизинг" - 5 лет. "Мы будем поднимать вопрос о разрыве договоров с банком и переименовывании этих структур",- отметила госпожа Пушкарева. Акционеры пока не намерены продавать "Арма-лизинг", уточнила она.

СК "Арма" в рейтинге Insurance TOP по итогам I полугодия заняла 56-е место с портфелем премий в 22,26 млн грн (-26,87% к аналогичному периоду 2008 года). Директор страхового брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин стоимость такой компании оценивает в один мультипликатор от годовых премий. По его словам, это максимальная цена, которую может предложить инвестор за страховой актив, тогда как в докризисное время ее стоимость могла составить два-четыре мультипликатора. В 2008 году СК собрала премий на 63 млн грн, с учетом падения рынка в 2009 году она оценивается до 44 млн грн.

Габидулин не исключает, что контрольный пакет акций был куплен по низкой цене с целью продажи после завершения кризиса. "Но в этом случае компания должна постоянно иметь поток платежей",- добавил он. Вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов не исключает, что продажа могла быть технической сделкой: "Например, собственники владели как физлица, а могли передать на кипрскую структуру. Я не верю, что сейчас кто-то будет платить за маленькую компанию реальные деньги. Эту сделку также могли провести для оптимизации налогообложения".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Арма Арма
В Контексте Finance.ua
Опросы