Украинский рынок акций во вторник начал оживать, отреагировав ростом на положительную конъюнктуру мировых площадок


На рынке акций Украины во вторник наблюдался рост активности участников и волатильности основных фишек. Фондовые игроки отреагировали на положительную конъюнктуру европейских и российских фондовых площадок, в результате чего индекс "Украинской биржи" вырос на 1,07% - до 1173,88 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,64%, до 463,77 пункта.

"Акции украинских компаний выросли под влиянием "бычьих" настроений на мировых фондовых рынках, а также стремительного роста цены нефти, которая подорожала более чем на 3%", - сообщил стратег инвесткомпании Astrum Investment Management Константин Литвин.

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, основным внутренним фактором активизации торговой активности выступила стабилизация валютных курсов на межбанке. "Последние заявления В.Стельмаха (глава НБУ Владимир Стельмах) разрядили обстановку на валютном рынке и внесли определенность относительно ближайших перспектив национальной валюты, вследствие чего украинская гривня сегодня укрепилась более чем на 10 копеек к американскому доллару", - сказал он.

По словам Литвина, наибольший рост во вторник показали акции банковского сектора, прибавив в среднем 2%, а также "Мотор-Сичи" (+2,25% на "Украинской бирже" - до 1000 грн за акцию).

В.Иванишин прогнозирует, что при продолжении восходящего движения на внешних рынках можно ожидать, что украинский рынок сможет догнать и даже обогнать европейские фондовые площадки, но только при условии стабилизации гривни относительно иностранных валют.

Эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Александр Климчук сообщил, что на рынке украинских еврооблигаций во вторник наблюдалась повышенная торговая активность.

По его словам, в корпоративном сегменте сделки концентрировались в финансовом секторе: спросом пользовались бумаги ПриватБанка, VAB Банка, банков "Финансы и Кредит", "Пивденный". Он отметил, что цены в среднем оставались на прежнем уровне, за исключением котировок на продажу ПУМБа - снижение на 1,5 п.п. по итогам дня.

Среди суверенных бумаг наиболее активно торговались выпуски Украина’11 и Украина’13. Украинский CDS с открытия снижался и по состоянию на 16:00 котировался на уровне 1072 б.п., сообщил Климчук.

На "Украинской бирже" во вторник наибольший рост показали акции второго эшелона: "Донбассэнерго" (+3,25%), "Стирола" (+2,51%), Мариупольского меткомбината им. Ильича (+2,50%). Среди индексных бумаг подорожали акции "Мотор-Сичи (+2,25%) и банков: Укрсоцбанка (+2,06%), Райффайзен Банка Аваль (+1,32%).

На Украинской бирже в этот день заключено 725 сделок на сумму 14,4 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС во вторник наибольший рост зафиксирован по акциям "Крымэнерго" - на 27,03%. Также подорожали акции "Мотор-Сичи" (+3,13%) и "Укрнафты" (+2,11%).

На "рынке котировок" ПФТС заключено 27 сделок на сумму 1,1 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС во вторник в лидерах роста оказались акции "Мотор-Сичи" - 3,09%, "Укрнафты" - 1,06% и Укрсоцбанка - 1%.

На "рынке заявок" ПФТС всего в этот день наторговали на 3,33 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник начал оживать, отреагировав ростом на положительную конъюнктуру мировых площадок» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua