Бюджет будут лечить электричеством? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бюджет будут лечить электричеством?

Казна и Политика
1442
Согласно народной мудрости, если что крупное хотят продать быстро, значит, то ли в бюджете нет денег, то ли скоро выборы. Нынешние грандиозные приватизационные планы соответствуют обоим этим условиям. Более того, в качестве бонуса к ним "прилагается" мировой финансовый кризис, что означает крайне вялый интерес "забугорных" инвесторов.
Основная надежда правительства - загнать подороже Одесский припортовый завод. О легендарном "Укртелекоме", продажи которого вскоре пойдут уже на второй десяток лет, пока говорить не будем. Тем более что одной рукой подписывается политическое решение о продаже госпакета акций нашего телеком-монополиста, а другой - эти же акции переводятся из управления ФГИ в управление Министерства транспорта и связи. И достать их оттуда для продажи будет никак не возможно.
Ну а следующий потенциальный донор казны вполне традиционен - энергетика, точнее, энергораспределяющие компании. Ситуация в этой сфере тоже достаточно показательна.
С 2001 года, несмотря на море обещаний, в Украине не было продано ни одного контрольного пакета акций энергокомпаний. При этом планов хватало: обещали международные конкурсы, выбирали финансовых советников и проч. "Выхлоп" оказался практически нулевой.…
Разве что в конце 2002 года Фонд госимущества по настоятельной просьбе "словацких друзей" (из группы москвичей Ми­хаила Воеводина и Александра Бабакова, которую представлял тогда незабвенный г-н Курочкин) выставил на торги на Киевской международной фондовой бирже 25-процентные пакеты акций ОАО "Сумыоблэнерго" и ОАО "Полтаваоблэнерго". Причем торги тогда организовали так, что никто, кроме "единственно правильного" претендента, участвовать в них не смог бы. Тогда как раз шло "выпрессовывание" совладельца группы приватизированных в конце 90-х годов обл­энерго Константина Григоришина.
Но Григоришину удалось снова договориться с Виктором Пинчуком (тогда скромным зятем президента), и торги в последний момент отменили. На чем, собственно, все и заглохло на пять лет...
Точнее, в энергетике перетряски продолжались - но уже между частными акционерами.
Возникали и распадались проекты альянсов Григоришина и Пинчука, на рынок пробовал зайти Анатолий Чубайс. Константин Григоришин уступал свои пакеты Игорю Коломойс­кому, а потом судился за них. Часть денег перепала даже на финансирование Майдана. После победы которого произошли шумные попытки обратного захвата двух обл­энерго, сведшиеся в итоге к месячной борьбе за бытовку "Прикар­патьеоблэнерго"…
Но государство в этом случае участвовало только на уровне чиновников-лоббистов. Благодаря которым Ринат Ахметов легко и непринужденно радикально усилил контроль над "Днепрэнерго", вызвав у Игоря Коломойского чувства, предельно далекие от восторженных.
Впрочем, в данном случае произошла любимая дончанами схема конвертации долгов в акции, отработанная еще в самом начале текущего десятилетия на "Донбассэнерго" и "Донецк­облэнерго".
Не осталась в стороне и столица. Сначала команда экс-мэра Омельченко пробовала втихую "растворить" госпакет "Киев­энерго", а потом уже команда нового градоначальника Черновец­кого тихо и без пыли сбыла принадлежащий городу 12,7-процент­ный пакет "Киевэнерго" паре офшорок г-на Ахметова…
Государство же, повторимся, развлекалось планами. Сначала оно собиралось продавать контрольные пакеты, потом начать с маленьких, потом снова большие... Следить за изгибами дер­жавной мысли было интересно, но практической пользы это приносило мало.
В 2007 году Кабмин решил продать блокирующие пакеты в шести приватизированных обл­энерго, но через несколько месяцев был одернут из секретариата президента. На Банковой срочно потребовали вычеркнуть энергораспределяющие компании из списка приватизируемых, причем с дивной мотивировкой: при приватизации этих компаний их акции изымаются из уставного фонда Национальной акционерной компании "Энергети­ческая компания Украины" (НАК "ЭКУ"). А это "может привести к неплатежеспособности данной компании и большой угрозе экономической и энергетической безопасности Украины".
Прошел год, и оказалось, что энергетическая безопасность страны не пострадает, даже если из НАК "ЭКУ" убрать все обл­энерго…
Но лед таки тронулся. В начале марта 2009 года ФГИ таки выставил на продажу блокирующие пакеты государства (25-27% акций) в частных облэнерго ("Чернигов-", "Прикар­патье-", "Полтава-", "Львов-" и "Сумы-"). А вот пакет "Одессаоблэнерго" с продажи сняли.
Приватизаторы попробовали сыграть на борьбе между бизнес-группами. Контрольные пакеты продаваемых на бирже облэнерго принадлежат структурам, дружественным группе "Приват" Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Ну и братья Суркисы. Покупка 25% обеспечивает каждой из сторон контроль. А за это можно и раскошелиться...
В прошлом году в ФГИ говорили, что могут получить за эти пакеты 2-3 млрд. гривен. Однако то была другая эпоха - кризис существенно подкорректировал планы.
Пока удалось продать только два из пяти блокирующих пакетов. 25 мая 26,98% акций "Львовоблэнерго" ушли за 197,8 млн. грн. при стартовой цене 171,7 млн., т.е. с превышением в 15%. За "Черниговоблэнерго" заплатили щедрее: при стартовой цене 119 млн. пакет купили за 223,4 млн. грн.
На этом дело и заглохло: покупать 25-процентные пакеты "Полтаваоблэнерго" (за 307,7 млн. грн.), "Сумыоблэнерго" (за 209 млн.) и "Прикарпатьеобл­энерго" (за 230,8 млн. грн.) желающих пока не видно… Хотя слышно.
В августе совладелец Приват­банка Игорь Коломойский дал интервью "Украинской правде", в котором прояснил свое видение происходящего. И, в частности, подтвердил, что пакет "Черниговоблэнерго" был куплен Григоришиным на пару с Коломойс­ким. Заодно Игорь Валерьевич лишний раз напомнил о существовании "вооруженного нейтралитета" с Григоришиным: "В связи с нашими непростыми отношениями с Константином Ивановичем мы так решили, что всем процессом покупки акций у нас полностью руководит Григоришин. Я ему в этом дал полный карт-бланш и сказал, что все, что ты сделаешь, я заранее признаю: за сколько купишь, столько и будет - я дам половину".
Интересно, что, по его данным, "Львовоблэнерго" "купил Суркис, а не Григоришин… Мо­жет, Григоришин не ожидал, что тот купит". То есть слухи о том, что Суркисы вообще уйдут из энергетики, задорого уступив свои акции Григоришину, в очередной раз не подтвердились.
Относительно покупки других блокирующих пакетов Коло­мойский философски заметил: "Сейчас - нет, потому что стартовая цена завышенная".
Другие украинские участники энергоприватизации пока тоже ждут. Москвичам из группы Михаила Воеводина и Алек­сандра Бабакова ("Севастопольэнерго", "Кировоград-", "Херсон-" и "Житомироблэнерго") покупать пакеты неинтересно. Хотя они бы, очевидно, поборолись за "Одессаоблэнерго", где несколько лет воюют с группой "Финансы и Кредит" бютовца Константина Жеваго. Но… По официальной версии, НАК "Энер­гетическая компания Украины" не передала фонду акции "Одес­саоблэнерго" для торгов.
Ахметов тоже не стал влезать на чужое поле. В итоге, уже в течение нескольких месяцев торги регулярно переносятся на следующую неделю из-за отсутствия заявок.
Собственно, список возможных претендентов на энергетику пока очень куцый. Это группа "Приват" Игоря Коломойского, группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, "ДТЭК" Рината Ахметова и Emfesz Дмитрия Фирташа.
Из зарубежных участников интерес проявляли словацкая VS Energy (ранее работавшая строго на москвичей) и российское ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Ну, и в разное время о своем интересе говорили чешская компания CEZ и венгерская MVM. Американцы из AES Corp., купившие в 2001 году "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго", публично не высказываются.
Поучаствовать предлагали немцам и французам - все вежливо слушали. И пока все...
И вот на этом не шибко денежном фоне правительство пошло ва-банк. В конце июля было принято решение начать зал­повую продажу энергораспределительных компаний.
29 июля Кабинет министров поручил Министерству топлива и энергетики изъять из уставного фонда НАК "Энергетическая компания Украины" госпакеты акций 15 энергоснабжающих компаний и передать их в управление Фонда госимущества для их продажи.
Позже решили список слегка урезать, убрав 46% акций "Черкассыоблэнерго". Его будут продавать отдельно. Фонд гос­имущества объединит там государственный пакет с 25% "Украинской энергосберегающей сервисной компании" ("УкрЭско"). Юридически "УкрЭско" почти целиком принадлежит ФГИ (99,66%), но… ситуация с этим пакетом подвисает уже несколько лет. В самом облэнерго крупный пакет (более блокирующего) контролируют структуры Константина Григоришина.
В итоге, на продажу выставят 12 пакетов с более чем 60% акций, а также 51% акций "Тернопольоблэнерго" и 50%+1 акция "Киевэнерго".
Довольно анекдотично выглядит продажа 60,06% "Луганскоблэнерго". В компании нет абсолютно ничего, кроме огромных долгов. Все активы давным-давно выведены в частное ООО "Луганское энергетическое объединение".
Совершенно непонятно, зачем в госсобственности оставлять 10-15% акций "Винница-", "Волынь-", "Днепр-", "Закарпатье-", "Хмельницк-", "Никола­ев-" и "Черновцыоблэнерго" и "Крымэнерго". В "Донецк-" и "Харьковоблэнерго" и вовсе оставляют аж 5%!
Между тем давно признано, что наше государство практически не влияет на деятельность компаний, даже имея 25-процентные пакеты. Более того, было бы чересчур оптимистично утверждать, что оно сильно контролировало, скажем, "Тернопольоблэнерго" (51% в госсобственности). Оказалось, что, поставив лояльное к частникам руководст­во, можно вполне законно годами не проводить собрания акционеров...
Утверждение, что "огрызки" энергоакций в НАК "ЭКУ" делают ее уставный фонд реальным и наполненным, выглядит малоубедительным. Зато такой шаг серьезно снижает ценность выставляемых на продажу пакетов. Продавать 75% откровенно лучше и дороже...
Во многих облэнерго уже давно есть вполне приличные миноритарные пакеты. К примеру, в крупнейшей государственной энергораспределяющей компании "Днепроблэнерго" давно сформирован пакет структур Григоришина (около 20%). Им одно время, в альянсе с Пинчуком, даже контролировали компанию. Есть крупный пакет и в "Запо­рожье-", и в "Николаевоблэнер­го". В Винницкой и Волынс­кой энергокомпаниях группа "Энер­гостандарт" все того же К.Григоришина является крупнейшим частным владельцем свыше 20% акций. В "Черновцы­обл­энерго" блокирующий пакет, а в "Закарпатьеоблэнерго" - крупная доля (свыше 10%) принадлежит "московским словакам" Воеводину-Бабакову. Ну и так далее.
В конце июля исполняющий обязанности главы Фонда гос­имущества Дмитрий Парфененко так описывал процедуру предстоящей продажи: "Это решение не означает, что все эти 15 пакетов в одно время будут выставляться на продажу, что рынок обвалится, что мы все пускаем с молотка за бесценок". Пакеты оценят, и лишь затем фонд подготовит проект условий продажи…
А теперь смотрим на опубликованное 2 сентября с.г. распоряжение Кабинета министров: "Согласиться с предложением Фонда государственного имущества относительно внесения изменений в планы размещения акций хозяйственных обществ в части продажи пакетов акций согласно приложению по конкурсу с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона в период до 1 декабря 2009 года".
Вы твердо уверены, что это не практически одновременное выставление пакетов на продажу? И что массовый выброс энергоакций на продажу не помешает сформироваться высоким ценам?
Реакция экспертов оказалась довольно скептической: высоких цен не ждет никто. Как, впрочем, и продажи всех 14 энергопакетов.
Отметились и политики. Многим запомнилось, что Виктор Янукович, покритиковав правительственное решение продать Одесский припортовый, очень дипломатично промолчал по поводу облэнерго.
Пока самая резкая реакция последовала от экс-главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко, привычно подавшей в суд на Фонд госимущества. Между прочим, она напомнила, что приватизация данных предприятий невозможна в связи с тем, что не принята новая программа приватизации, не принята энергетическая программа и действует указ президента Украины Ющенко №200, запрещающий приватизацию стратегических предприятий до выполнения комплекса требований. Заодно Валентина Петровна предложила Ющенко, СНБОУ и Генеральной прокуратуре присоединиться к ее иску. Предло­жение получилось веселым…
Где-то имеются и совсем "древние" иски группы Григоришина по отмененным ФГИ в конце 90-х годов продажам 36% "Черновцы-" и 40% "Николаев­облэнерго". В общем, юристам будет сытно и нескучно.
Вопрос - что получит от этого государство. С одной стороны, как показывают конфликты прошлых лет, управленец из него аховый. При наличии группы инициативных товарищей он довольно внушаем и легко уступает контроль. Примерами чего стали и "Днепрэнерго", и "Укртат­нафта".
Многолетнюю болтовню об инвестиционных конкурсах тоже пока забросили - за ненадобностью. Не до них - выборы на носу.
Так что сейчас правительство проверят, насколько оно готово демпинговать при продажах. Благо, опыта навалом.
В Мелитополе Запорожской области долго и печально продавали станкостроительный завод. На последнем конкурсе в августе с.г. была даже конкуренция. И таки продали… аж по цене двухкомнатной квартиры в Киеве.
История любит злорадные шутки. В 2004 году регионалов обвиняли в массовой "продаже Родины" под выборы. Теперь ситуация повторяется. Разница лишь в том, что в дешевой распродаже смогут поучаствовать даже политические оппоненты. Представьте себе картину: Юлия Владимировна торжественно передает подписанный договор купли-продажи Дмитрию Фирташу.
Вот как она выглядит, наша демократия!
Игорь Маскалевич
По материалам:
Дзеркало Тижня
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас