Азиатские индексы растут в понедельник на решениях встречи G20


Торги на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона открылись в понедельник ростом после того, как министры финансов и главы центробанков стран G20 согласовали меры по восстановлению финансовой системы, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9% с открытия торгов - до 113,81 пункта. Показатель прибавил 61% с минимального более чем за 5 лет уровня, зафиксированного 9 марта.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%.

Министры финансов и главы ЦБ G20 заявили по итогам встречи в Лондоне, что пока намерены сохранять чрезвычайные меры по поддержке экономики, чтобы гарантированно обеспечить ее выход из кризиса.

Предусмотренные G20 меры включают сокращение зависимости банков от долгового финансирования и увеличение объема и повышение качества активов, которые составляют банковские резервы, по мере восстановления экономического роста.

"Очевидно, что власти подтвердили готовность предпринять все необходимые меры для обеспечения этого восстановления, - утверждает аналитик AMP Capital Investors Надер Наэйми. - Вместе с уже отмеченными признаками восстановления, это указывает на продолжающееся улучшение экономического прогноза".

Стоимость акций крупнейшего банка Европы HSBC Holdings Plc, действующего также в странах Азии и Северной Америки, выросла на 2% на торгах в Гонконге.

Котировки акций Commonwealth Bank of Australia повысились на 1,2%, крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - на 0,7%.

Цена бумаг ведущего чипмейкера Японии Toshiba Corp. увеличилась на 3,7% после заявления компании о том, что она может перевести часть производства за пределы Японии с целью сокращения издержек.

Рост рыночной стоимости технологических компаний связан также с ожиданиями, что заявка о Advanced Technology Investment Co. о покупке сингапурской Chartered Semiconductor Manufacturing Ltd. за $1,8 млрд является свидетельством восстановления сделок M&A в этом секторе.

Второй по величине оператора мобильной связи КНР China Unicom (Hong Kong) Ltd. увеличила рыночную капитализацию на 2,2% после объявления о свопе акций с испанской Telefonica SA на $1 млрд.

Курсы ценных бумаг азиатских компаний-экспортеров растут на новостях о том, что компании США сократили в августе меньше рабочих мест, чем ожидалось. Бумаги японского производителя фотоаппаратов и видеокамер Canon Inc., получающего 28% выручки в странах Америки, подорожали на 2,6%. Цена акций ведущего автопроизводителя мира Toyota Motor Corp. поднялась на 1%.

Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 216 тыс. Эксперты прогнозировали более существенное снижение - на 230 тыс.

Безработица в США в августе увеличилась до 9,7% по сравнению с 9,4% месяцем ранее, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда.

Аналитики ожидали менее значительного роста - до 9,5%.

Два из трех крупнейших горнодобывающих концернов мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group обсуждают возможность слияния алмазодобывающих предприятий в Канаде, сообщила газета The Australian. Акции Rio Tinto прибавили в цене 1,3%, стоимость ценных бумаг ВНР не изменилась.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua