Акции сырьевых компаний Европы в четверг растут


Большинство фондовых индексов Европы снижаются в четверг, однако акции сырьевых компаний Европы дорожают, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов увеличился менее чем на 0,1% после трех дней снижения подряд. С мартовского минимума показатель вырос на 46% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний.

Котировки акций Unilever, одного из ведущих мировых производителей продуктов питания, опустились на 2,8%.

Бумаги BASF снизились в цене на 3,9%. Аналитики Nomura Holdings ухудшили рекомендации для крупнейшей химической компании Европы до "сокращать" с "нейтрально" на ожиданиях, что прибыль BASF в следующем году может уменьшиться.

Цена акций Pernod Ricard опустилась на 4,5%. Один из крупнейших в мире производителей алкогольной продукции ожидает стагнации мировой отрасли в следующие 12 месяцев.

В то же время стоимость акций горнодобывающих компаний повышается благодаря подорожанию металлов и хорошим прогнозам Alcoa и Vale.

Крупнейший производитель алюминия в США Alcoa улучшил прогноз потребления алюминия на 2009 год, отметив значительный спрос, поддерживаемый реализуемой Китаем программой стимулирования экономики. Бразильская Vale SA, крупнейший экспортер железной руды в мире, заявила, что возобновит ранее приостановленное производство на рудниках по ее добыче благодаря росту спроса в Европе и Японии.

В результате, котировки акций третьего по величине производителя платины в мире Lonmin выросли на 5,6%. Бумаги британской компании Vedanta Resources, крупнейшего индийского производителя меди и цинка, подорожали на 3,9%.

Цена бумаг швейцарской Xstrata Plc, одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, увеличилась на 4,9%.

Акции германских производителей стали ThyssenKrupp и Salzgitter подорожали с открытия рынка более чем на 2%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:30 МСК снизился на 6,47 пункта (0,24%) - до 2697,29 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени опустился на 12,37 пункта (0,26%), составив 4805,18 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 20,94 пункта (0,59%) - до 3552,19 пункта.

Германский DAX с открытия рынка уменьшился на 20,78 пункта (0,39%) и составлял 5299,06 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua