Рынок акций Украины в четверг закрылся ростом, следуя за мировыми тенденциями


Торговые площадки Украины в четверг отыграли потери предыдущих дней, следуя, как обычно, за тенденциями, сложившимися на мировых площадках: индекс "Украинской биржи" вырос на 0,65% - до 1161,52 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 1,21% до 463,62 пункта.

"Основной причиной роста послужило подорожание сырьевых товаров, а также позитивное закрытие китайского рынка. Несмотря на положительную динамику, инвесторы предпочитают не открывать позиции на этих уровнях, ожидая дальнейшего снижения котировок", - сообщил начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

По словам экспертов инвестгруппы "ТАСК", внутренний новостной фон в четверг был умеренно негативный. Как отметил аналитик Вячеслав Иванишин, гривня продолжила падение на межбанковском валютном рынке.

"При этом НБУ с целью сдерживания девальвации проводит политику ограничения ликвидности банковской системы вместо предоставления рынку достаточных объемов иностранной валюты для подавления ажиотажного спроса. С одной стороны, это окажет стабилизирующее действие на валютные курсы, но с другой, закручивание гаек ликвидности банковской системы увеличит риски роста процентных ставок на кредитном рынке с негативным давлением на реальный сектор экономики", - считает эксперт.

Как сообщил трейдер "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, в четверг в суверенном секторе наблюдались незначительные продажи в "длинных" бумагах Украина'16 и Украина'17, каждая из которых потеряла по 25 б. п.

В корпоративном сегменте сохранился интерес к банковским выпускам. В частности, инвесторы покупали Укрэксимбанк'16 и УкрСиббанк'10. Продажи пришлись на банк "Киев"'15 (-0,5%).

Как отметил эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук, ажиотаж вокруг обнародования финансовой отчетности НАК "Нафтогаз Украины" постепенно спадает: цены на еврооблигации госхолдинга показали снижение на 1-2 п. п. по итогам дня. Кроме того, по словам эксперта, снижение цен зафиксировано также в суверенных выпусках, что привело к росту их доходности на 10-30 б. п. Украинский CDS с открытия двигался вниз и по состоянию на 18.00 котиров