Европейские индексы снижаются в среду в среднем на 0,5%


Европейские фондовые индексы снижаются в среду третий день подряд на опасениях, что недавнее ралли не оправдано перспективами роста экономик и корпоративных прибылей, сообщило агентство Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 опустился в ходе торгов на 0,9%. За неделю падение этого индекса составило 3,4%. Отношение котировок акций компаний, входящих в расчет этого индикатора, к их прибылям составляет 48,6, что является максимумом с июня 2003 года.

"Мы все еще не выбрались из темного леса", - отметил представитель лондонской Octopus Investments Ltd. Лотарь Ментель. "Что касается экономики, то ясно, что рецессия все еще здесь", - добавил он.

Стоимость акций Alcatel-Lucent опустилась с открытия рынка на 7,7% на сообщении о том, что компания намерена продать конвертируемые облигации на 750 млн евро, чтобы рефинансировать свой долг. Объем предполагаемого выпуска может быть увеличен до 862,5 млн евро.

Бумаги A.P. Moeller-Maersk A/S, оператора крупнейшего в мире флота судов-контейнеровозов, подешевели на 8,1%. Датская компания собирается привлечь до 9,2 млрд датских крон ($1,76 млрд) за счет продажи собственных акций, находящихся на ее балансе. Maersk продаст 250,34 тыс. акций категории "Б", или 5,7% акционерного капитала.

Падение наблюдается и в страховом секторе, возглавляют снижение британские страховщики.

Акции Old Mutual, третьей по величине рыночной стоимости страховой компании Великобритании, снизились на 4,1%.

Котировки бумаг Prudential Plc. упали на 3%.

Снижение происходит на фоне заявления Ассоциация британских страховщиков (Association of British Insurers, ABI) о том, что последние будут вынуждены обратиться к инвесторам за дополнительным капиталом в размере более 50 млрд фунтов стерлингов ($31 млрд) в результате вступления в силу новых правил для европейской страховой отрасли.

Стоимость акций ING Groep NV, крупнейшей финкомпании Голландии, уменьшилась на 3,6%.

Пострадали бумаги производителей автомобилей класса "люкс" на плохой статистике продаж.

Рыночная стоимость BMW, крупнейшего поставщика автомобилей представительского класса, уменьшилась на 1,9% после сообщения, что продажи таких машин этой фирмы в США сократились в августе на 21,3%.

Котировки бумаг Daimler, второго по величине продавца машин такого класса, упали на 2,7% после того, как стало известно, что прибыль американского подразделения Mercedes-Benz сократилась на 10,5%.

Снижение наблюдается в сырьевом секторе на фоне падения цен на цветные металлы, включая медь, никель и цинк.

Акции британской Antofagasta, владеющей медными рудниками в Чили, просели на 3,5%.

Лучше рынка выглядят бумаги BP. Акции второй по рыночной стоимости нефтяной компании Европы демонстрируют рост на 3,6% после сообщения об открытии крупного месторождения нефти в Мексиканском заливе.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:06 мск в среду упал на 13,26 пункта (0,49%) - до 2702,48 пункта.

Британский FTSE 100 потерял к этому времени 12,41 пункта (0,26%), составив 4807,29 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 11,48 пункта (0,32%) и составил 3571,96 пункта.

Германский DAX опустился на 11,01 пункта (0,21%), составив 5316,28 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua