"Медведи" увели в среду украинский рынок акций вниз вслед за мировыми настроениями


На украинском рынке акций в среду господствовали "медведи", к спекулятивным продажам подключились крупные игроки, в результате чего индекс "Украинской биржи" снизился на 1,65% - до 1154,06 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,93%, до 458,06 пункта.

"Вслед за американскими, европейскими и азиатскими рынками украинский рынок продолжил корректироваться вниз", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

"Основными драйверами были выходящие статистические данные, которые не вселяли оптимизма инвесторам, что привело к росту доллара по отношению к ведущим валютам, за исключением иены, а также заметному падению на сырьевых товарных рынках. Все эти факторы указывают на дальнейшее снижение основных фондовых индексов, в том числе и украинских", - добавил он.

По его словам, наибольшее давление ощущалось в банковском сегменте, кроме того, хуже рынка выглядели некоторые бумаги "второго эшелона" (Авдеевский коксохимзавод, "Лугансктепловоз", Ясиновский коксохимзавод).

Грищенко отметил, что объемы торгов были достаточно низкими из-за неготовности некоторых торговцев продавать бумаги по текущим ценам.

Специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур добавила, что инвесторы приняли выжидательную позицию и боятся торговать на больших объемах.

Вместе с тем, по его словам, активные продажи в среду зафиксированы в банковском секторе, среди которых наибольший объем пришелся на акции Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка.

Как отметили эксперты инвестгруппы "ТАСК", обнародованная в первые дни сентября производственная статистика за август по металлургическим предприятиям и горно-обогатительным комбинатам, показавшая продолжение в августе положительной динамики производственной активности, не оказала существенной поддержки котировкам предприятий ГМК, поскольку она была ожидаемой участниками рынка.

Кроме того, среди негативных факторов в "ТАСК" отметили минимальное с февраля 2009 года значение гривневой ликвидности, что еще не повлияло на рынок, а также опасения относительно сотрудничества с МВФ и рекомендации представителей фонда отпустить гривню, пока курс самостоятельно не уравновесится.

"Тройка Диалог Украина" ожидает, что рынок продолжит падение в краткосрочной перспективе.

"Новостной фон внутри страны и продолжение снижения фондовых индексов в США при открытии в среду оставляют, на первый взгляд, мало надежд на изменение негативных тенденций в четверг. Скорее всего, будет преобладать высокая волатильность, внимание игроков будет приковано к валютному рынку как внутри страны, так и в еврозоне, где будет принято решение по ставке ЕЦБ, а во второй половине торговой сессии - к блоку статистики по рынку труда США, которая и задаст рынку направление дальнейшего движения",- прогнозирует ситуацию на рынке инвестиционный консультант "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк.

Начало бизнес-сезона украинский рынок еврооблигаций встретил оживлением торговой активности. Эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Александр Климчук сообщил, что в среду сделки проходили по широкому кругу бумаг, наиболее активно торговались еврооблигации "Нафтогаза Украины", Интерпайпа, Укрэксимбанк'11, банка "Финансы и Кредит", суверенные выпуски Украина’11 и Украина’13. Эксперт отметил, что цены преимущественно оставались на прежнем уровне, за исключением роста котировок "Нафтогаза Украины" на фоне опубликованной финансовой отчетности компании за 2008 год.

Кроме того, трейдер "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских отметил, что незначительные продажи пришлись на муниципальные бумаги Киева, в частности продавали Киев'11 и Киев'15.

По данным "Конкорд Капитал", украинский CDS с открытия снижался и по состоянию на 15.00 котировался на уровне 1045 б.п.

На "Украинской бирже" в среду наибольшее падение показали акции "Лугансктепловоза" (-9,33%), "Донбассэнерго" (-7,89%) и Сумского НПО им. Фрунзе (-6,69%). Также подешевели акции "Азовстали" (-2,73%), "Укрнафты" (-1,9%) и Райффайзен Банка Аваль (-0,53%).

На "Украинской бирже" в среду заключены 570 сделок на сумму 11,9 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день наибольшая активность наблюдалась в акциях "Центрэнерго" (-1,08%). По данным "ТАСК", большая часть сделок в этот день пришлась на технические сделки с облгазами (5 сделок на сумму 2 млн грн).

На "рынке котировок" ПФТС заключены 19 сделок на сумму 2,9 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС обвалились акции "Укрсоцбанка" - на 11,97%, подешевели акции "Укрнафты" - на 2,12% и Райффайзен банка Аваль - на 2,14%.

На "рынке заявок" ПФТС заключены 84 сделки на сумму 3,5 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Медведи" увели в среду украинский рынок акций вниз вслед за мировыми настроениями» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua