95
Рынок акций РФ начал осень с роста выше 1100 пунктов по индексу ММВБ благодаря статистике из США
— Фондовый рынок
Рынок акций РФ на первых осенних торгах превысил 1100 пунктов по индексу ММВБ за счет роста большинства blue chips на фоне подорожавшей нефти и неплохой статистики из США, в лидерах подъема выступили акции телекомов на ожиданиях новостей о реорганизации "Связьинвеста".
По итогам торгов во вторник индекс ММВБ вырос до 1104,98 пункта (+1,2%), индекс РТС составил 1073,62 пункта (+0,66%), стоимость основных "фишек" на биржах выросла в пределах 0,3-4,5%.
Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 8,7 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях игроков.
Основной прирост цен акций отмечался при открытии торгов следом за подъемом в Азии, днем рынок корректировался вниз следом за Европой, а к вечеру отыграл потери благодаря данным по производственной активности в США за август.
Вышедшая днем в Европе экономическая статистика оказалась лучше ожиданий, однако спровоцировать инвесторов на новые покупки цифры не смогли.
Безработица в Германии в августе не изменилась и составила 8,3% (ожидался рост до 8,4%), число безработных в стране с поправкой на сезонные факторы сократилось на 1 тыс. (ожидалось увеличение на 30 тыс.).
Безработица в странах еврозоны в июле выросла до 9,5% - максимального уровня с 1999 года (показатель совпал с прогнозами).
Между тем оптимизм инвесторов был подогрет данными из США: индекс производственной активности ISM Manufacturing вырос в августе впервые с января 2008 года и достиг 52,9 пункта по сравнению с 48,9 пункта месяцем ранее (эксперты ожидали роста до 50,5 пункта).
К вечеру европейские индексы сократили снижение до 0,8%, американские индикаторы демонстрировали смешанную динамику в пределах 0,1-0,5%.
На нефтяном рынке цены уходили ниже $70 за баррель WTI, однако к вечеру поднялись до $70,58 за баррель (+0,9%). Поддержку сектору оказали данные о росте промышленного производства в Китае, которое ускорилось в августе по сравнению с предыдущими месяцами.
Официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, поднялся до 54 пунктов с 53,3 пункта в июле и 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают, прежде всего, с эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики и ростом объемов ее кредитования. Выросли все составляющие индекса: показатели объема выпуска продукции, объема заказов, занятости.
Участники нефтяного рынка надеются на восстановление спроса на топливо в Китае, который является вторым по величине после США потребителем нефти в мире.
На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,4%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,2%), а лидерами стали бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) (+4% и +4,5% в РТС).
Акции Сбербанка выросли следом за бумагами американского Bank of America после известий, что крупнейший банк США по размеру активов собирается вернуть государству часть полученных средств.
Акции Роснефти" выросли на 1,5%. Поддержку бумагам оказал отчет компании за второй квартал по US GAAP, превысивший ожидания: чистая прибыль "Роснефти" (РТС: ROSN) снизилась в 2,7 раза - до $1,612 млрд, эксперты ожидали прибыль на уровне $1,7 млрд.
С 1 сентября вступают в силу изменения в расчетах индексов компании MSCI: в расчет индикатора MSCI Russia возвращены привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF) (с весом 0,5%), увеличена доля акций "РусГидро" (РТС: HYDR) (на 0,08% - до 2,4%), понижена доля "Газпрома" (на 0,19% - до 32,32%) и "ЛУКОЙЛа" (на 0,09% - до 14,95%).
Акции "Транснефти", поднимавшиеся днем на 2%, к вечеру стоили на 0,2% ниже уровня понедельника.
По словам аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, полное отсутствие внутренних идей на российском рынке заставляет участников отыгрывать движения западных площадок и ловить их настроения. "В итоге в среднесрочной перспективе наш рынок "завис" в широком коридоре между уровнями 1020 и 1130 пунктов по индексу ММВБ. Что станет поводом для выхода из этого коридора, пока не ясно. Скорее всего, это будет информация с внешних рынков. Из возможных ближайших стимулов для выхода можно отметить статистику по рынку труда США, которая выйдет на этой неделе", - считает он.
По мнению аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, рынок акций поднялся во вторник во многом благодаря тому, что цены на нефть зацепились за уровень $70 за баррель.
Фаворитами роста при этом стали акции банков и телекомов, а также ряда компаний сектора электроэнергетики. В финансовом секторе повышением отметились акции Сбербанка на фоне распространившейся на рынке информации о невысокой доле просрочки и процента реструктуризации выданных банком кредитов. Активные покупки в секторе акций межрегиональных компаний связи продолжаются в преддверии решений по вопросу реорганизации "Связьинвеста".
В секторе электроэнергетики ростом выделились акции "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) и МРСК, что вызвано ожиданиями улучшения финансовых показателей сетевых компаний в условиях предполагаемого ускоренного перехода на новые принципы тарифного регулирования.
По словам ведущего экономиста управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Сергея Алигулянца, рост деловой активности в производственном секторе США, а также снижение расходов на новостройки в Америке (на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем) послужили хорошей поддержкой российскому рынку акций в конце дня.
По мнению портфельного менеджера ИФК "Опцион" Владимира Бачурина, "бычий" тренд на рынке понемногу исчерпывает себя, для нового роста необходимы свежие поводы, которых пока не видно. В подтверждение тому - рост акций региональных телекомов, которые по традиции выстреливают последними. Пока рынок не преодолеет ключевой уровень сопротивления в 1140 пунктов по индексу ММВБ, сложно говорить о перспективах для инвесторов. "Сейчас скорее ожидаем коррекцию вниз, нежели движение наверх. Так или иначе, с наступлением сентября и возвращением инвесторов из отпусков можно будет констатировать повышения объемов и увеличение волатильности", - полагает он.
По оценке аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, все движения последних дней проходили на фоне крайне низкой ликвидности, поэтому, по всей видимости, распродажа бумаг в понедельник явилась в большей степени следствием игры спекулянтов, а не отражением реального видения рынком текущей ситуации в мировой экономике. По всей видимости, до конца недели инвесторы увидят достаточно статистики для того, чтобы сделать необходимые выводы и сформировать стратегии на перспективу ближайших недель.
Пока же новые свидетельства роста одной из ведущих азиатских экономик (Китая) способствовали возвращению капитала в сырьевые активы и акции добывающих компаний, которые были в аутсайдерах в понедельник, отмечает он.
Поддержку азиатским индексам во вторник, помимо статистики из Китая, оказали квартальные результаты компании Hon Hai Precision Industry, превысившие ожидания.
Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,36%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,6%.
Американские фондовые индексы накануне снизились на 0,5-1% на опасениях, что значительный подъем рынка за последнее время обгоняет прогнозы темпов восстановления экономики.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник лидировали акции "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+14,2 "префы"), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+6,1% обыкновенные и +13,5% "префы"), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (+9,6% обыкновенные и +12,6% "префы"), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+9% "префы"), "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+8,4% обыкновенные).
Акции "Фармстандарта" (РТС: PHST) поднялись на 3,7%. Поддержку бумагам оказал отчет компании по МСФО за первое полугодие, согласно которому ее чистая прибыль выросла на 47% - до 2,588 млрд рублей, что выше ожиданий на уровне 2,292 млрд рублей.
Подешевели бумаги "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (-3,1%), "Дорогобужа" (РТС: DGBZ) (-2,9%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-1%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $8,1 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $178,84 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 54,2 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 20,77 млрд рублей).
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью