Рынок акций РФ начал осень с роста выше 1100 пунктов по индексу ММВБ благодаря статистике из США


Рынок акций РФ на первых осенних торгах превысил 1100 пунктов по индексу ММВБ за счет роста большинства blue chips на фоне подорожавшей нефти и неплохой статистики из США, в лидерах подъема выступили акции телекомов на ожиданиях новостей о реорганизации "Связьинвеста".

По итогам торгов во вторник индекс ММВБ вырос до 1104,98 пункта (+1,2%), индекс РТС составил 1073,62 пункта (+0,66%), стоимость основных "фишек" на биржах выросла в пределах 0,3-4,5%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 8,7 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях игроков.

Основной прирост цен акций отмечался при открытии торгов следом за подъемом в Азии, днем рынок корректировался вниз следом за Европой, а к вечеру отыграл потери благодаря данным по производственной активности в США за август.

Вышедшая днем в Европе экономическая статистика оказалась лучше ожиданий, однако спровоцировать инвесторов на новые покупки цифры не смогли.

Безработица в Германии в августе не изменилась и составила 8,3% (ожидался рост до 8,4%), число безработных в стране с поправкой на сезонные факторы сократилось на 1 тыс. (ожидалось увеличение на 30 тыс.).

Безработица в странах еврозоны в июле выросла до 9,5% - максимального уровня с 1999 года (показатель совпал с прогнозами).

Между тем оптимизм инвесторов был подогрет данными из США: индекс производственной активности ISM Manufacturing вырос в августе впервые с января 2008 года и достиг 52,9 пункта по сравнению с 48,9 пункта месяцем ранее (эксперты ожидали роста до 50,5 пункта).

К вечеру европейские индексы сократили снижение до 0,8%, американские индикаторы демонстрировали смешанную динамику в пределах 0,1-0,5%.

На нефтяном рынке цены уходили ниже $70 за баррель WTI, однако к вечеру поднялись до $70,58 за баррель (+0,9%). Поддержку сектору оказали данные о росте промышленного производства в Китае, которое ускорилось в августе по сравнению с предыдущими месяцами.

Официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, поднялся до 54 пунктов с 53,3 пункта в июле и 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают, прежде всего, с эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики и ростом объемов ее кредитования. Выросли все составляющие индекса: показатели объема выпуска продукции, объема заказов, занятости.

Участники нефтяного рынка надеются на восстановление спроса на топливо в Китае, который является вторым по величине после США потребителем нефти в мире.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,4%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,2%), а лидерами стали бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) (+4% и +4,5% в РТС).

Акции Сбербанка выросли следом за бумагами американского Bank of America после известий, что крупнейший банк США по размеру активов собирается вернуть государству часть полученных средств.

Акции Роснефти" выросли на 1,5%. Поддержку бумагам оказал отчет компании за второй квартал по US GAAP, превысивший ожидания: чистая прибыль "Роснефти" (РТС: ROSN) снизилась в 2,7 раза - до $1,612 млрд, эксперты ожидали прибыль на уровне $1,7 млрд.

С 1 сентября вступают в силу изменения в расчетах индексов компании MSCI: в расчет индикатора MSCI Russia возвращены привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF) (с весом 0,5%), увеличена доля акций "РусГидро" (РТС: HYDR) (на 0,08% - до 2,4%), понижена доля "Газпрома" (на 0,19% - до 32,32%) и "ЛУКОЙЛа" (на 0,09% - до 14,95%).

Акции "Транснефти", поднимавшиеся днем на 2%, к вечеру стоили на 0,2% ниже уровня понедельника.

По словам аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, полное отсутствие внутренних идей на российском рынке заставляет участников отыгрывать движения западных площадок и ловить их настроения. "В итоге в среднесрочной перспективе наш рынок "завис" в широком коридоре между уровнями 1020 и 1130 пунктов по индексу ММВБ. Что станет поводом для выхода из этого коридора, пока не ясно. Скорее всего, это будет информация с внешних рынков. Из возможных ближайших стимулов для выхода можно отметить статистику по рынку труда США, которая выйдет на этой неделе", - считает он.

По мнению аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, рынок акций поднялся во вторник во многом благодаря тому, что цены на нефть зацепились за уровень $70 за баррель.

Фаворитами роста при этом стали акции банков и телекомов, а также ряда компаний сектора электроэнергетики. В финансовом секторе повышением отметились акции Сбербанка на фоне распространившейся на рынке информации о невысокой доле просрочки и процента реструктуризации выданных банком кредитов. Активные покупки в секторе акций межрегиональных компаний связи продолжаются в преддверии решений по вопросу реорганизации "Связьинвеста".

В секторе электроэнергетики ростом выделились акции "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) и МРСК, что вызвано ожиданиями улучшения финансовых показателей сетевых компаний в условиях предполагаемого ускоренного перехода на новые принципы тарифного регулирования.

По словам ведущего экономиста управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Сергея Алигулянца, рост деловой активности в производственном секторе США, а также снижение расходов на новостройки в Америке (на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем) послужили хорошей поддержкой российскому рынку акций в конце дня.

По мнению портфельного менеджера ИФК "Опцион" Владимира Бачурина, "бычий" тренд на рынке понемногу исчерпывает себя, для нового роста необходимы свежие поводы, которых пока не видно. В подтверждение тому - рост акций региональных телекомов, которые по традиции выстреливают последними. Пока рынок не преодолеет ключевой уровень сопротивления в 1140 пунктов по индексу ММВБ, сложно говорить о перспективах для инвесторов. "Сейчас скорее ожидаем коррекцию вниз, нежели движение наверх. Так или иначе, с наступлением сентября и возвращением инвесторов из отпусков можно будет констатировать повышения объемов и увеличение волатильности", - полагает он.

По оценке аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, все движения последних дней проходили на фоне крайне низкой ликвидности, поэтому, по всей видимости, распродажа бумаг в понедельник явилась в большей степени следствием игры спекулянтов, а не отражением реального видения рынком текущей ситуации в мировой экономике. По всей видимости, до конца недели инвесторы увидят достаточно статистики для того, чтобы сделать необходимые выводы и сформировать стратегии на перспективу ближайших недель.

Пока же новые свидетельства роста одной из ведущих азиатских экономик (Китая) способствовали возвращению капитала в сырьевые активы и акции добывающих компаний, которые были в аутсайдерах в понедельник, отмечает он.

Поддержку азиатским индексам во вторник, помимо статистики из Китая, оказали квартальные результаты компании Hon Hai Precision Industry, превысившие ожидания.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,36%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,6%.

Американские фондовые индексы накануне снизились на 0,5-1% на опасениях, что значительный подъем рынка за последнее время обгоняет прогнозы темпов восстановления экономики.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник лидировали акции "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+14,2 "префы"), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+6,1% обыкновенные и +13,5% "префы"), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (+9,6% обыкновенные и +12,6% "префы"), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+9% "префы"), "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+8,4% обыкновенные).

Акции "Фармстандарта" (РТС: PHST) поднялись на 3,7%. Поддержку бумагам оказал отчет компании по МСФО за первое полугодие, согласно которому ее чистая прибыль выросла на 47% - до 2,588 млрд рублей, что выше ожиданий на уровне 2,292 млрд рублей.

Подешевели бумаги "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (-3,1%), "Дорогобужа" (РТС: DGBZ) (-2,9%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $8,1 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $178,84 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 54,2 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 20,77 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua