Украинские индексы во вторник скорректировались вниз вслед за Европой и американскими фьючерсами


Украинские фондовые площадки во вторник, несмотря на утренний рост, закрылись падением вслед за снижением европейских индексов и уходом фьючерсов на индексы США в "красную зону": индекс "Украинской биржи" снизился на 0,09% - до 1173,01, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 1,44%, до 462,36 пункта.

"Если утром игроки в надежде сыграть на повышение были оптимистично настроены, то снижение европейских фондовых площадок и уход фьючерсов на индексы США в "красную зону" после публикации макростатистики по членам евросоюза полностью изменили расстановку сил. Как и вчера, нельзя сказать, что рынок оказался под продажами крупных игроков-"медведей" - объемы не подтверждают этого. В большей степени продажи на рынке формируют спекулянты", - прокомментировал ситуацию на рынке руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Вместе с тем, А.Шевчишин отметил, что к закрытию украинского рынка торговые площадки США вышли на восходящий тренд. Он сообщил, что поддержку фондовому рынку США оказала позитивная информация относительно роста показателей обрабатывающей промышленности США впервые за последние 18 месяцев, а также информация о росте индекса, характеризующего продажи недостроев.

Однако это не смогло вытянуть в "зеленую зону" украинские индикаторы.

Внутренний новостной фон во вторник остается умеренно-нейтральным. Среди негативных факторов эксперт "ТАСК" отметил снижение гривневой ликвидности: по данным Нацбанка Украины, на 1 сентября 2009 года остатки средств на корсчетах составили 14,4 млрд грн по сравнению с 24,5 млрд грн на 3 августа 2009 года.

На "Украинской бирже" во вторник наблюдалась смешанная динамика цен акций. Лидерами падения стали акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения ("минус" 3,31%), Райффайзен Банка Аваль ("минус" 1,91%), Укрсоцбанка ("минус" 1,91%). Лидерами по объемам продаж стали акции "Укрнафты" - заключено 109 сделок на 2,6 млн грн, Енакиевского металлургического завода - 104 сделки на 2,5 млн грн., "Центрэнерго" - 99 сделок на 1,6 млн грн.

Совокупный объем торгов на "Украинской бирже" во вторник составил 13,042 млн грн, заключено 669 сделок.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день лидерами по объему торгов стали акции Енакиевского металлургического завода - две сделки на 460,0 тыс. грн, "Азовсталь" - четыре сделки на 273,3 тыс. грн, "Центрэнерго" - одна сделка на 57,0 тыс. грн. Позитивную динамику показали акции "Укрсоцбанка" - "плюс" 2,34%, снизились акции "Укрнафты" - на 5,79%, "Центрэнерго" - на 5,72%, "Азовстали" - на 3,78%.

На "рынке котировок" ПФТС во вторник заключено 17 сделок на 1,0 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС больше всего торговались акции "Укрнафты" - заключено 10 сделок на 1,1 млн грн, "Центрэнерго" - 21 сделка на 820,9 тыс. грн, "Азовстали" - восемь сделок на 518,3 тыс. грн. В "зеленой зоне" в этот день оказались только акции Укрсоцбанка ("плюс" 2,34%). Снизились акции Райффайзен Банка Аваль - на 6,83%, "Укрнафты" - на 2,88%, "Центрэнерго" - на 1,88%.

На "рынке заявок" ПФТС во вторник всего заключено 80 сделок на 4,5 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские индексы во вторник скорректировались вниз вслед за Европой и американскими фьючерсами» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua