Пищевики нарушают стандарты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Пищевики нарушают стандарты

613
В Украине бум на натуральные продукты, овощи без ГМО и здоровый образ жизни
Компании участвуют в тестах на качество продукции, снимают рекламные ролики, ориентированные на жаждущих натуральной пищи граждан, и ставят метку на этикетке "без ГМО". Производители не забывают и о качестве товаров, все чаще публично проводя анализы и тесты. Госпотребстандарт же просто публикует отчеты проверок, которые могут испугать всякого.
В Украине пожалуй все без исключения могли услышать заверения в натуральности продукции некоторых компаний. Так, приходится верить на слово владельцу "Мироновского хлебопродукта", что его "Наши рябы" вскормлены неГМОшной кукурузой и значит не содержат ГМО. Кондитерская компания "КОНТИ" также поспешила рассказать телезрителю об отсутствии мутантов в их конфетах. Не осталось без внимания и качество товаров. А клуб "Высший молочный стандарт" раскрыл "секрет" натурального ультрапастеризованного молока. Для чего 70 картонных пакетов ультрапастеризованного молока находились в сити-лайте без охлаждения 15 суток и таки не испортились.
Кроме того, в ближайшее время клубом "Высший молочный стандарт" совместно с организацией "ТЕСТ" запланировано новое исследование ультрапастеризованного молока. По мнению руководителя Центра экспертиз "ТЕСТ" Валентина Безрукого, самый важный критерий качества молока - микробиология, определяющая безопасность продукта.
Однако, по информации того же Валентина Безрукого, в целом же употреблять в пищу молочную продукцию в Украине просто опасно. Как отмечает специалист, "молочная отрасль Украины является ярким представителем того, как гордость можно превратить в позор. Жадность и желание побольше заработать приводит к тому, что потребители вскоре станут опасаться нашей молочной продукции и тогда о каком экспорте можно говорить?".
Вместе с тем растет разочарование производителей пищевой продукции относительно профильных исследовательских организаций и качества их работы.
"Продаются все и особенно независимые. Производитель знает: дам денег и напишут все, что хочу, или уберут из сравнительной таблицы главных конкурентов, которые лучше",- отмечает собеседник.
На фоне описанных событий не дремлет и Госпотребстандарт, регулярно радуя общественность громкими разоблачениями. Так, в течение 2008 г. и I квартале 2009 г. было проверено более 179 т продуктов детского питания. Забраковано и снято с реализации почти 38% проверенной продукции. А за первое полугодие 2008 г. Госпотребстандарт забраковал и снял с реализации около 47% проверенной продовольственной продукции. За последний квартал 2008 г. управление проанализировало 355 образцов продовольственных продуктов, из них было забраковано 125.
Но особенно примечателен тот факт, что узнать сколько несъедобной еды в Украине в этом году мы вряд ли сможем. В этом году Госпотребстандарту не выделили средств на проведение лабораторных исследований (определение состава продукта, соотношение ингредиентов, наличие или отсутствие вредных пищевых добавок, безопасность для здоровья и т.д.) качества продуктов. Без финансирования управление может проверять продукцию только органолептическим методом. То есть браковать товар по виду, запаху и сроку годности.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас