Наличный рынок практически не увидел дешевых долларов НБУ


Наличный рынок практически не увидел дешевых долларов НБУ

Наличный рынок практически не увидел дешевых долларов Национального банка Украины (НБУ), которые в пятницу должны были попасть в обменные пункты в результате интервенции НБУ в четверг на сумму $170 млн. Купить наличную валюту по курсу 8,16 грн/$1 в пятницу в регионах практически невозможно.

Так, в Днепропетровске курс продажи доллара по 8,16 грн/$1 объявили подразделения Ощадбанка, ПриватБанка, банка "Форум", ВТБ Банка, но в кассах банков не было валюты.

В Запорожье Индустриалбанк и подразделения ПриватБанка продавали доллары по льготному курсу клиентам, погашающим кредиты и оформляющим депозит. Курс продажи доллара в других банках региона находился в диапазоне 8,55-8,70 грн/$1.

В "обменках" АР Крым курс продажи долларов составлял 8,56-8,58 грн/$1.

Доллары по курсу 8,16 грн/$1 в столице в пятницу, как и днем ранее, можно было приобрести в банке "Форум" и Актив-банке. В отделениях этих банков выстроились большие очереди, и банк "Форум" ввел ограничения на покупку долларов в размере не более $200.

Как сообщили в пресс-службе Ощадбанка (Киев) большая часть подразделений банка в столице продавала доллары населению по курсу 8,16 грн/$1, однако к настоящему времени дешевые доллары Нацбанка остались только в некоторых отделениях банка в Днепровском районе столицы.

В подразделениях ПриватБанка в столице долларов по курсу 8,16 грн/$1 не было в продаже, но банк предлагал оформить депозит с конверсией в доллары по льготному курсу.

В Укрэксимбанке сообщили, что 27 августа банк не покупал у Нацбанка на межбанковском рынке валюту, поэтому и не продает ее сегодня по льготному курсу.

Курс продажи долларов в большинстве киевских банков в последний день рабочей недели составлял 8,56-8,68 грн/$.

Как сообщалось со ссылкой на и.о. главы НБУ Анатолия Шаповалова., объем продажи валюты Нацбанком коммерческим банкам для последующей ее реализации на наличном валютном рынке 27 августа увеличился до $170 млн по сравнению с $92 млн в предыдущий день таких интервенций – 25 августа. По его данным, более 100 банков купили валюту у Нацбанка.

Купленная банками у Нацбанка безналичная валюта должна быть обменяна на наличную валюту и продана населению в течение пяти дней через кассы банков и сеть собственных пунктов обмена иностранных валют.

Курс продажи наличной валюты населению из средств регулятора не может превышать курс, по которому она была приобретена в НБУ, более чем на 2%.

НБУ 25 и 27 августа продавал валюту по курсу 8,00 грн/$1. Таким образом, с учетом установленного ограничения курс продажи наличной валюты должен составлять до 8,16 грн/$1. Кроме того, НБУ запретил банкам осуществлять операции по продаже наличной валюты одному лицу в сумме, эквивалентной свыше 8 тыс. грн в один операционный день.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Наличный рынок практически не увидел дешевых долларов НБУ» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua