Совет НБУ ожидает от Кабмина макроэкономических прогнозов на 2010 для разработки прогноза курса гривны


Совет НБУ ожидает от Кабмина макроэкономических прогнозов на 2010 для разработки прогноза курса гривны

Совет Национального банка, который ежегодно утверждает "Основы денежно кредитной политики" с прогнозом курса гривны на следующий год, ожидает от Кабинета Министров скорейшей разработки и предоставления макроэкономических прогнозов на 2010 с тем, чтобы совет мог утвердить прогноз курса гривны на этот период.

Об этом Українським Новинам сообщил руководитель аппарата совета НБУ Станислав Буковинский.

"Уже должны быть рассмотрены "Основы денежно-кредитной политики на 2010 год", однако мы не можем вносить их на рассмотрение, поскольку еще нет макропоказателей, на которых, в соответствии с требованиями законодательства, базируются эти "Основы", - сказал он.

Буковинский подчеркнул, что в соответствии со статьей 24 закона "О Национальном банке", документ "Основы денежно-кредитной политики" готовится на базе макропоказателей, утверждаемых Кабинетом Министров.

Руководитель аппарата совета НБУ не исключил, что в случае, если Кабмин будет и далее затягивать подготовку и обнародование макропрогнозов на 2010 год, совет НБУ будет вынужден рассматривать "Основы денежно-кредитной политики на 2010", не дожидаясь этих прогнозов.

"Может быть и такой вариант, это не исключено", - сказал он.

Буковинский добавил, что проведение ближайшего заседания совета НБУ планировалось на 4 сентября, однако проведение этого заседания находится под вопросом в связи с неопределенностью с макропрогнозами правительства.

Как сообщало агентство, 27 августа исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский заявил, что проект госбюджета-2010 будет передан правительством на рассмотрение Верховной Рады до 15 сентября.

Уманский подчеркнул, что для завершения бюджетных расчетов Минфину необходим прогнозный показатель курса гривны на 2010 год, который пока не утвержден советом НБУ.

В то же время, по словам первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, прогнозный показатель курса не может быть рассчитан и утвержден советом Нацбанка до тех пор, пока правительство не предоставит свои макроэкономические прогнозы на следующий год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua