Эксперты считают заниженной цену нефти на аукционах


Эксперты считают заниженной цену нефти на аукционах

Эксперты считают заниженной цену нефти, реализуемую с украинских аукционов.

"Естественно, что цена нефти на украинских аукционах в 3, если не больше, раза ниже, чем российской нефти, чем биржевая цена нефти в Нью-Йорке и Лондоне. Это вполне понятно, поскольку аукционы у нас уже давным-давно не являются индикаторами цена на нефть и нефтепродукты", - сообщил Українським Новинам заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

При этом он отмечает, что низкая аукционная цена украинского сырья не является следствием действий только какого-то одного продавца нефти.

"Это следствие вообще политики в нефтяной сфере, которая не является сбалансированной, которая не является целенаправленной и не учитывает права потребителей, а ориентирована в первую очередь на крупных собственников на крупные компании", - сказал он.

В свою очередь директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн отмечает, что ценовой ориентир для украинской нефти с поставкой в сентябре составляет 5220 гривен/тонну.

По итогам августа стоимость российской нефти Urals, основного сырьевого индикатива на украинском рынке нефти, с поставкой в Украину составила в среднем 500 долларов/тонна (около 68 долларов/баррель).

При этом, как подчеркивает эксперт, украинская нефть намного качественнее российской, поскольку содержит большее количество светлых нефтепродуктов, и премия на такую нефть на мировом рынке составляет около 2 долларов/баррель, или 15 долларов/тонна.

С учетом премии за качество, курсом доллара на межбанке (8,45 гривеы/доллар) и НДС, индикативная стоимость украинской нефти составит 5220 гривен/тонна (средняя цена нефти на аукционе 26 августа на Украинской межбанковской валютной бирже составила 1 264,67 гривен/тонна).

"Благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти, которая предопределяет высокую стоимость украинской нефти, может существенно улучшить финансовое состояние нефтедобытчиков Украины, зафиксировавших по итогам первого полугодия убытки", - сказал Куюн.

Бывший директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей отрасли Министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук также подчеркивает, что украинская нефть была продана 26 августа по цене, которая более чем в четыре раза ниже любого другого сорта, который доступен для поставки в Украину.

"Продавцы недополучили 26 августа в среднем 900 млн. гривен дохода. Покупатели, соответственно, столько же сэкономили, а точнее заработали, на приобретении данных объемов", - отметил он.

Он напомнил, что нефть с начала 2009 года постоянно растет (с 35 до более 70 долларов/баррель), между тем, украинское высококачественное сырье как уходило, так и уходит с аукционов по прежней цене.

Как сообщало агентство, 15 июня на заседании экспертно-аналитической группы участники рынка нефти и нефтепродуктов высказывали обеспокоенность тем, что компании, аффилированные с группой Приватбанка, продают на аукционах нефть по ценам значительно ниже, чем у других участников торгов.

После этого Министерство экономики разработало проект постановления Кабинета Министров, которым предлагается запретить на аукционах по продаже нефти, газового конденсата, природного и сжиженного газа, а также угля реализовывать сырье по ценам, которые более чем на 5% отличаются от мировых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты считают заниженной цену нефти на аукционах» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua