Суд заседает за тарифы


Суд заседает за тарифы

Вчера состоялось первое заседание суда по иску Кабинета министров к Киевской городской госадминистрации (КГГА) и КП "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ). Правительство обвиняет КГГА в невыполнении решения о приостановлении введения в Киеве новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

На вчерашнем заседании окружного административного суда Киева рассматривался иск Кабмина к КГГА и ГИВЦ о невыполнении решения правительства приостановить повышение в Киеве тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Напомним, 17 июля Кабмин принял решение приостановить действие распоряжений КГГА от 29 апреля о поэтапном повышении тарифов.

Заседание началось с получасовым опозданием, поскольку судья Владимир Келеберда знакомился с 12 ходатайствами, поданными КГГА. Все это время участники процесса общались в коридоре.

- Если так будет продолжаться, коммунальные предприятия просто остановятся, причем накануне зимы,- утверждал директор ГИВЦ Станислав Каплуненко.

- А мне вообще непонятно, в какой системе координат мы существуем,- заявил начальник отдела представительства интересов государства в судах Украины Министерства юстиции Петр Батюк, защищающий интересы Кабинета министров. "Это ваши?" - поинтересовался он, указывая на вошедших в здание суда пожилых мужчину и женщину, державших в руках пакеты с символикой блока Леонида Черновецкого.

Нет, мы в этот раз ничего подобного не планировали,- отшутился господин Каплуненко.

Вскоре представителей сторон пригласили в кабинет судьи. Как объяснил Батюк, в основе исковых требований Кабмина лежит право приостанавливать распоряжения местных органов исполнительной власти, к которым относится КГГА. Однако представитель КП ГИВЦ Сергей Науменко полагает, что распоряжения КГГА относятся к компетенции исполнительного органа Киевсовета, поэтому приостанавливать их действие правительство не имеет права.

В самом начале заседания господин Науменко предложил привлечь к делу третью сторону - ОАО "Киевводоканал".

- Какое отношение это предприятие имеет к данному иску? - прервал его Келеберда.

- В исковом заявлении указывается, что введенные тарифы - завышены. Поскольку их разрабатывал "Киевводоканал", находящийся с нами в договорных отношениях, то и он должен получать средства от платежей, значит, данный иск влияет на его хозяйственные права,- заявил Сергей Науменко. Между тем Петр Батюк возразил, что предметом иска является не экономическое обоснование новых тарифов, а невыполнение КГГА решения Кабмина об их приостановлении. "Давайте привлечем еще 2,5 миллиона киевлян, на чьи имущественные права также повлияли эти распоряжения. Прошу отказать",- сказал он.

В результате Владимир Келеберда отклонил не только это, но и еще девять ходатайств, касающихся привлечения к делу около тысячи юридических лиц, состоящих в договорных отношениях с ГИВЦ. Поддержав ходатайства ответчика о предоставлении истцом дополнительной документации для обоснования исковых требований, Келеберда объявил перерыв до 15 октября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua