139
МВФ опасается "пробуксовки" в реализации программы stand-by в Белоруссии
— Казна и Политика
Международный валютный фонд (МВФ) отмечает значительные успехи властей Белоруссии в реализации экономической программы stand-by, но считает возможную "пробуксовку" наиболее серьезным риском программы.
"Более серьезный риск связан с пробуксовкой политики. Ответные меры официальных органов (Белоруссии - ИФ) в кризисной ситуации не всегда были последовательными или традиционными. Правительство слишком долго держалось за целевые показатели объема производства и прогнозы доходов, установленные в 2008 году, что приводило к искажению деятельности госпредприятий и осложняло принятие решений в сфере экономической политики", - говорится в первом обзоре (по итогам I квартала 2009 года) реализации программы stand-by в Белоруссии, опубликованном в среду на сайте МВФ.
Между тем, эксперты МВФ признают, что ряд нетрадиционных мер, предпринятых властями, например, введение более коротких рабочих недель и неоплачиваемых отпусков, "были разумной реакцией на кризис". "С другой стороны, все более активное использование субсидированного кредита на строительство предусматривало бюджетные расходы, и в случае его чрезмерно широкого распространения могло бы вытеснить кредитование частного сектора", - считают они.
Кроме того, в МВФ отмечают, что "иногда реакция официальных органов была довольно медленной, и они проявляли нерешительность при использовании инструментов экономической политики в ответ на худшие, чем прогнозировались, внешние условия". В частности, эксперты фонда напоминают, что "несмотря на сокращение резервов Нацбанк сначала (в I квартале - ИФ) допустил повышение обменного курса относительно центрального паритета, пытаясь ограничить валютное замещение путем сохранения максимально возможной стабильности обменного курса доллара к белорусскому рублю". Они также напоминают, что с 15 апреля НББ снизил на 2 процентных пункта ставку (впоследствии это решение было отменено - ИФ) по инструментам предоставления ликвидности, что "стало сигналом о некотором смягчении направленности политики".
В то же время эксперты МВФ констатируют, что из-за роста дефицита счета текущих операций и перевода рублевых депозитов населения в валютные, НББ недовыполнил на $221 млн целевой показатель чистых международных резервов. "Более того, во втором квартале сокращение чистых международных резервов продолжилось и составило примерно $1 млрд (в противовес прогнозируемому увеличению в исходной программе) отчасти в результате продолжающегося снижения экспорта и возобновившихся оттоков капитала, вызванных неуверенностью населения в отношении экономических перспектив", - говорится в отчете МВФ.
Эксперты фонда призывают НББ сохранить жесткую денежно-кредитную политику, подчеркивая, что "если политика останется неизменной, ожидается, что валовые резервы на конец 2009 года будут примерно на $2,5 млрд ниже первоначального целевого показателя ($5,2 млрд - ИФ)".
В числе иных вероятных рисков для реализации программы stand-by в Белоруссии эксперты МВФ выделяют возможное ухудшение глобальных перспектив или значительное обесценение российского рубля, что может ухудшить платежный баланс. При этом они полагают, что риски, связанные с недостатком прогнозируемого внешнего финансирования, носят ограниченный характер, но рекомендуют властям "внимательно следить за ставками пролонгации коммерческих кредитов", объем погашения которых в 2009 году составит около $1 млрд. Такая оценка основана на предположении МВФ, что до конца 2009 года Белоруссии будут предоставлены оставшиеся $500 млн из обещанного российского кредита на $2 млрд. Наряду с этим, "вступление Белоруссии в Восточное партнерство ЕС расширяет возможности более тесной торговли и финансовых связей с Евросоюзом и получения от него финансовой поддержки", считают эксперты фонда.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью