Государство хочет управлять компаниями, принадлежащими ему опосредованно


Государство хочет управлять компаниями, принадлежащими ему опосредованно

Правительство хочет назначать руководство предприятий, не менее 50% акций которых принадлежит компаниям, подконтрольным государству. Эта инициатива, содержащаяся в зарегистрированном в Верховной раде законопроекте, должна позволить ужесточить контроль над расходованием средств дочерних предприятий и процедурой назначения их руководства.

Вчера на сайте Верховной рады был опубликован текст законопроекта №5055 "О внесении изменений в ст. 22 Хозяйственного кодекса". Согласно документу, Кабинет министров намерен распространить управление государственным сектором экономики на хозяйственные общества, свыше 50% акций (паев, долей) которых находится в уставных фондах других хозобществ, подконтрольных государству. Сейчас под госуправление подпадают лишь компании, которые более чем на 50% принадлежат непосредственно государству - Кабмину.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: то, что дочерние компании не подчиняются Контрольно-ревизионному управлению, "часто приводит к игнорированию интересов государства в сфере использования имущества и средств этих обществ". В ней также говорится, что принятие предложенных изменений должно укрепить финансовую дисциплину и обеспечить учет интересов государства. К 1 апреля в Украине действовало 323 общества с госдолей свыше 50%.

Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко подчеркивает, что эти нормы нужны правительству для упрощения контроля над такими предприятиями. "В первую очередь речь идет о назначении руководства дочерних компаний",- считает он.

По оценкам члена парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергея Пашинского (БЮТ), принятие закона позволит государству укрепить позиции в энергетическом секторе. "Правительство уже не один месяц пытается навести порядок в компаниях, где ему принадлежит контрольный пакет. Однако для кворума собрания необходимо присутствие 60% акционеров, что позволяет известным товарищам блокировать работу ('Укрнафты'). Закон необходимо побыстрее принять",- сказал он. Контрольный пакет ОАО "Укрнафта" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", 100% которого, в свою очередь, принадлежит Кабмину.

В НАК "Нафтогаз Украины" не смогли прокомментировать законопроект, сославшись на необходимость его детального изучения. А источник Ъ в "Укрнафте" рассказал, что документ полностью противоречит законам и Конституции Украины, в которых "декларируется равенство всех видов собственности". "В противном случае акционеры будут защищать свои права в международных судах",- уверен собеседник Ъ. Депутаты считают, что принять законопроект будет крайне сложно. "Этими изменениями правительство хочет обеспечить себе удобное управление предприятиями за счет нарушения прав других акционеров",- отметила депутат Ксения Ляпина ("Наша Украина-Народная самооборона").

"Такое ужесточение было объяснимо в начале кризиса, но не сейчас, когда необходима либерализация бизнес-климата",- сказал депутат Михаил Чечетов (Партия регионов). По словам госпожи Ляпиной, закон может быть принят, если его поддержат депутаты БЮТ, КПУ, блока Литвина, а также часть фракции НУНС. Возможную поддержку закона подтвердила и депутат Алла Александровская (КПУ). "Но тогда закон наткнется на президентское вето, а для его преодоления уже будет необходима помощь фракции Партии регионов, отношения с которой у БЮТ снова ухудшились",- добавила Ксения Ляпина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы