Развитые страны одна за другой объявляют о выходе из кризиса


Развитые страны одна за другой объявляют о выходе из кризиса

По предварительным оценкам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), экономика стран организации во втором квартале стабилизировалась (ее сокращение составило 0,002% против 2,1% в предыдущем квартале).

ВВП стран "Большой семерки" в апреле-июне уменьшился на 0,1%, причем экономическая ситуация в этих государствах очень разная. Так, Япония, Германия и Франция объявили о завершении рецессии, а в Великобритании она продолжилась. Хорошие экономические новости поступили также из Гонконга и России. Это позволило директору департамента исследований Международного валютного фонда Оливье Бланшару заявить о конце самого глубокого за последние 60 лет экономического спада.

В Германии ВВП во втором квартале вырос на 0,3%, в последующие кварталы аналитики ожидают еще более активного восстановления экономики (индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике страны в августе достиг максимума с 2006 года). Япония подвела черту под самой глубокой за всё послевоенное время рецессией.

Ситуация второй крупнейшей экономики в мире улучшилась благодаря росту объемов экспорта и потребительских расходов. Однако в том, что ее рост будет устойчивым, эксперты не уверены. Экономическое потепление в Японии также связано с антикризисными расходами правительства, а использование этого стимула ограничено - государственный долг страны и так уже приблизился к 200% ВВП.

В США в апреле-июне экономический спад замедлился до 0,3% против 1,6% в первом квартале. Американская экономика выздоравливает медленно, и это означает, что и другим государствам рано говорить о завершении кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы