Украинский рынок акций во вторник закрылся ростом на волне оптимизма инвесторов, воодушевленных ростом мировых площадок


Рынок акций Украины во вторник демонстрировал ярко выраженную позитивную динамику. Воодушевленные внешней конъюнктурой украинские игроки решили не отставать от тенденций мировых фондовых площадок: индекс "Украинской биржи" вырос на 5,6% - до 1197,43 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 3,37% до 461,69 пункта.

Катализатором роста выступает также информация о выделении $350 млн от Всемирного банка.

"Украинские акции взлетели на "бычьем" импульсе последних дней, а также внутридневной динамике европейских индексов", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" стратег инвесткомпании Astrum Investment Management Константин Литвин.

Значительное влияние на фондовые индикаторы во вторник также оказала новость о планах правительства создать вертикально интегрированный холдинг на базе энергокомпании "Центрэнерго" и двух угольных шахт, в результате чего котировки "Центрэнерго" закрылись в хорошем "плюсе" (12,9% на "Украинской бирже", 16,9% на "ПФТС").

Как отмечают эксперты инветсгруппы "ТАСК", рынок продолжает игнорировать девальвацию гривни, что закладывает ряд рисков на будущее. При этом наиболее уязвимыми остаются банки, для которых выход из кризисной ситуации может существенно пролонгироваться.

Эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Александр Климчук сообщил, что на рынке украинских еврооблигаций сегодня наблюдалась низкая торговая активность.

По его информации, спросом пользовался ограниченный круг бумаг: в корпоративном сегменте - еврооблигации ВиЭйБи Банка, банка "Финансы и Кредит", "Нафтогаза Украины. В суверенном сегменте доходность еврооблигаций правительства с погашением в 2017 году увеличилась на 15 базисных пунктов (б.п.), остальные выпуски котировались на уровне предыдущей торговой сессии.

По данным "Конкорд Капитала", Украинский CDS незначительно вырос, открыв торговую сессию на уровне 1095 б.п. и по состоянию на 17:00 котируясь на уровне 1113 б.п.

На "Украинской бирже" во вторник в лидерах роста во вторник были акции энергогенерирующих компаний: кроме "Центрэнерго", росли в цене бумаги "Донбассэнерго" - 10,53%. Кроме того, подорожали акции "Укрнафты" (+4,49%), Енакиевского метзавода (+1,46%) и Алчевского меткомбината (+2,17%). Продолжают отыгрывать хороший финотчет за второй квартал 2009 года акции "Мотор-Сичи" (+8,5%).

На "Украинской бирже" в этот день заключено 759 сделок на сумму 16,3 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС во вторник подросли акции "Центрэнерго" (+16,77%) и Райффайзен Банка Аваль (+3,33%).

На "рынке котировок" ПФТС заключено 32 сделки на сумму 1,6 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС в этот день наибольшим интересом инвесторов пользовались акции "Центрэнерго" (+14,3%), банка "Форум" (+11,67%), Райффайзен Банка Аваль (+5,33%) и Алчевского меткомбината (+1,13%).

На "рынке заявок" во вторник заключено 98 сделок на сумму 7,8 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua