День Государственного флага Украины. Размышления перед праздником — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

День Государственного флага Украины. Размышления перед праздником

Казна и Политика
1050
23 августа, в преддверии Дня независимости, страна в очередной раз отмечать День Государственного флага Украины. СМИ еще в прошлом году говорили об инициативе президента Украины Виктора Ющенко по реализации общенационального проекта "Украинский флаг - в каждую семью".
Предполагается, что в будущем каждая семья будет иметь сине-желтый флаг. А пока выполняется этап обеспечения флагами областных центров, государственных учреждений и учебных заведений. Но "обеспечить флагами" мало. Главное - воспитать уважение к государственным символам. А воспитание начинается с выработки четкого понимания различия между национальным флагом и государственным, между торговым флагом и военно-морским, между флагом и знаменем, между знаменем и хоругвью.
Считается, что государственные флаги происходят от узких кли­нообразных флажков (флюгеров) с вышитыми на них христианскими символами, которые прикреп­лялись к копьям и пикам рыцарей-крестоносцев, освобождавших Гроб Господень. Тогда по требованию римского папы крестоносцы нашивали на груди и на плече матерчатые кресты, такие же кресты вышивали на цветных флюгерах. Король Франции выбрал для красных флюгеров белый крест, король Англии - для белых флюгеров красный крест, граф Фландрии - зеленый крест… Уже к концу XII в. по флажкам с крестами на пиках можно было судить о государственной при­надлежности рыцарей: синие кресты - у итальянских, косые Андреевские кресты - у шотландских рыцарей… Именно "военное" происхождение у самого древнего государственного флага - флага Ко­ролевства Дания. Согласно легенде, 15 июня 1219 г., когда крестоносцы-датчане воевали с язычниками-эстами за обладание Таллин­ном, с неба упал красный флаг с белым крестом и крестонос­цы с ним победили… С тех пор это боевое знамя стало государственным символом Дании.
Каждый год 15 июня датчане отмечают День Данеброга, государственного флага страны. Ин­тересное правило выделяет самый древний государст­венный флаг Данеброг среди других государственных флагов. В королевстве где бы то ни было и когда бы то ни было запрещено (!) вывешивать любые иностранные государственные флаги, кроме случаев, обусловленных дипломатическим протоколом - на помещениях дипломатических представительств, а также во время визитов глав иностранных государств.
Во время празднования Дня Государственного флага Украины довелось прочитать в СМИ такое сообщение: "Накануне Дня Неза­висимости Украины в Славянске прошел митинг, посвященный Дню Национального Государственного флага". Такое смешение понятий национального флага и государст­венного флага неудивительно. Уж очень зыбкая граница между этими двумя понятиями. Национальный флаг передает только сочетание национальных цветов. Он возникает стихийно в сознании народа. На нем не бывает никаких изображений и надписей. Древко нацио­нального флага не должно иметь навершия. Государственный флаг передает государст­венную идею. Он вводится государственным актом. Во многих случаях на национальном флаге помещают изображение государственного герба или иные символы, эмблемы и изречения, объявляя такой флаг государст­венным. Древко государственного флага обычно имеет навершие в виде копья или иной символической фигуры.
Незнание главного отличия государственного флага от национального обусловлено отсутствием последовательной политики воспитания уважения к государственным символам. А воспитание базируется на установлении четко определенных государством правил и порядка обращения с символами страны, ритуалов, связанных с использованием государственной символики. Были ли примеры установления таких правил и ритуалов в нашей истории?
Ни в УССР, ни в Советском Союзе не было праздника "День Государственного флага". Вооб­ще, такой праздник в истории государств - явление сравнительно молодое. День флага Канады отмечается с 1995 г., День шведского флага - с 1983 г., Мексики - с 1937 г. Независимые государства, образовавшиеся после распада Советского Союза, восстановив государственные флаги досоветского периода или разработав новые государственные флаги, установили праздники "День флага" только в 90-х годах прошлого века. В Российской Федерации День Государствен­ного флага существует с 1994 г., в Респуб­лике Беларусь - с 1995-го. В Украине такой праздник появился 23 августа 2004 г. после издания соответствующего указа президента Украины.
Флаг Украинской ССР по Конституции УССР 1919 года Первый Госу­дарственный флаг Советской Украины описан в Конс­титуции УССР, принятой ІІІ Всеукраинским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в марте 1919 г.:
"35. Торговый, морской и военный флаг У.С.С.Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого у древка, наверху помещены золотые буквы У.С.С.Р. или надпись Украинская Социалисти­чес­кая Советская Республика".
Таким в целом флаг оставался до 1949 г., когда указом Президиума Верховного Сове­та Украинской ССР от 21.11.1949 г. было изменено описание государственного флага, который теперь имел красную и голубую горизонтальные полосы, причем красная полоса была в два раза шире голубой. На верхней красной полосе изображены золотые серп и молот, а также красная пятиконечная звезда с золотой кай­мой. Официальное описание государственного флага Украинской ССР было записано в ст.125 Конс­титуции УССР, принятой в 1976 г.
Флаг Украинской ССР по Указу ПВС УССР 1949 года Конституция Украины описывает государственные символы и среди них - Государственный флаг:
"Стаття 20. Державними символами України є Державний Прапор України, Державний Герб України і Державний Гімн України.
Державний Прапор України - стяг із двох рівновеликих горизонтальних смуг синього і жовтого кольорів…
Опис державних символів України та порядок їх використання встановлюються законом, що приймається не менш як двома третинами від конституційного складу Верховної Ради України…"
Несмотря на прямое указание Конституции о необходимости принятия закона Украины о порядке использования государственных символов, мы не нашли такого акта. Государственный флаг Украины был принят даже не законом Украины, а постановлением Верхов­ной Рады от 28 января 1992 г., когда национальный украинский флаг был утвержден в качестве Государственного флага.
В мире сложились определенные традиции, ритуалы, правила использования государственной символики. Такие ритуалы и правила обычно закрепляются специальными актами высших государст­венных органов. В Советском Союзе, например, неоднократно принимались указы Президиума Верховного Совета СССР и постановления Совета Министров СССР, посвященные порядку применения символики государства. Последними по времени были Положе­ние о Государственном флаге СССР и Инструкция о применении Положения о Государственном флаге СССР (1980 г.). Документы определяли Государственный флаг как символ страны, давали краткое и четкое описание самого флага и устанавливали дни и периоды, когда надлежит вывешивать флаг. Здесь же приведен перечень объектов, на которых вывешивался государственный флаг или помещались его изображения. Также определены церемонии и мероприятия, когда следовало поднимать государственный флаг СССР. Специаль­ные статьи документов уточняют, что размер государст­венного флага страны не может быть меньше флагов союзных рес­публик и иностранных держав. Изображения его, независимо от размеров, всегда должны соответствовать эталонному изображению государственного флага. Установлено также время ежедневного подъема и спуска государственного флага на морских судах. Особо оговаривался подъем государственного флага на военных кораблях и судах. Аналогичные документы утвердили Президиум Верховного Совета Украинской ССР и Совет Министров УССР.
На всех флотах мира наиболее точно соблюдается флажный этикет и церемониал. Министерство обороны Украины в 2003 г. выпустило приказ, который по своему содержанию аналогичен Корабельному уставу ВМФ СССР. В нем есть раздел "Державний прапор України", в котором изложены флотские правила, требующие поднимать на гротстеньге государственный флаг перед началом боя, защищать государственный флаг и не допускать его захвата противником. Флотские традиции предполагают наличие на корабле запасных государственных флагов, поэтому в приказе особо оговаривается требование заменить сбитый вражеским огнем государственный флаг запасным. В приказе установлены правила подъема государственного флага на кораблях - как в движении, так и на стоянке.
Указом президента Украины от 22.08.2002 г. утверждено Положение о Государственном Протоколе и Церемониале Украины. Отдельные положения этого документа относятся к правилам использования государственного флага во время визитов глав иностранных государств в Украину: описаны места вывешивания флагов на вокзале (в аэропорту), флажков по пути движения и на автомашины, флагов у Мариинского дворца, в оперном театре. Положение устанавливает ритуал выноса и подъема государственного флага перед военным парадом.
Приведенные документы не дают общих указаний о правилах использования государственного флага Украины. Од­нако существует приказ Министерст­ва образования и науки от 07.09.2000 г. "Об утверждении Рекомендаций о порядке использования государственной символики в учебных заведениях Украины", в котором четко и однозначно выписаны правила флажного этикета: "Державний Прапор ні перед ким не опускається вниз… Не можна схиляти його перед будь-якою особою чи предметом… Не можна виставляти ушкодженого Прапора… При вивішуванні Держав­ний Прапор не повинен торкатися землі, підлоги… На Держав­ному Прапорі не можна розміщувати предмети, емблеми, прикраси тощо… Держав­ний Прапор ніколи і ніде не можна використовувати як прикрасу чи декорацію…"
День Государственного флага Украины. Флаги на зданиях и флагштоках, флаги на балконах и флажки на деревьях… Но смотришь и диву даешься: сине-желтые, голубовато-желтые, зеленовато-желтые (выгоревшие!), а то и желто-синие. Цветовое сочетание, сине-желтое, оговоренное Конституцией, должно неукоснительно соблюдаться. Цветовой разнобой недопустим. Тем более что подобное цветовое решение флага по-своему уникально. Самый распространенный цвет полосы флага - красный. На европейских флагах он представлен в 91% случаев. Белый - 64%; синий - 42%; желтый - 21%; зеленый - 12%; черный - 7% и голубой цвет - тоже на 7% флагов Европы. В мире всего 10 флагов имеют две горизонтальные полосы. Из них четыре имеют красный и белый цвет, два - красный и синий, по одному - красный с черным или зеленым. И лишь государственные флаги Украины и Сан-Марино имеют уникальное цветовое сочетание, соответственно, сине-желтое и бело-голубое. Но если мы обратимся к недавней истории Австро-Венгрии или современным Австрии и Германии, то в числе земельных флагов мы встретим и сине-желтые.
В Конституции Украины сказано однозначно: флаг сине-желтый. Если он имеет другие оттенки, то флаг ветхий. Если флаг истрепался на ветру - тоже ветхий. Государству следует установить ритуал "погашения" ветхих флагов. Например, американцы придерживаются определенных правил в этом вопросе. Организации бойскаутов собирают обветшалые флаги и совершают над ними особый ритуал сожжения или захоронения. Американцы не допустят, чтобы флаг развевался ночью, да еще под дождем, на ветру. Правила требуют, чтобы флаг ночью был освещен. В противном случае его надлежит при заходе солнца спустить и на восходе солнца поднять. А вывесить флаг под дождем и на ветру допустимо, если его полотнище сде­лано из стойких материалов, например нейлона или флагдуха.
Иногда в законе о государственном флаге специально оговаривается право частных лиц вывешивать государственный флаг не только в дни официальных праздников, но и в дни семейных торжеств. Отступление от принятых правил использования государственного флага рассматривают как неуважение к нему. Одно из важнейших требований флажного этикета гласит: "Достоинство флага подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами. Оскорбление флага должно рассматриваться как оскорбление нации и государства".
Виталий Чепак
По материалам:
Дзеркало Тижня
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас