Британское правительство предостерегает от решения судьбы Opel по политическим мотивам


Британское правительство предостерегает от решения судьбы Opel по политическим мотивам

Правительство Великобритании обратилось к сторонам, решающим судьбу концерна Opel, с призывом руководствоваться исключительно объективными критериями. "Необходимо учитывать долговременные перспективы развития как заводов Opel, так и британских предприятий автопроизводителя Vauxhall", - заявил в пятницу, 21 августа, британский министр по делам бизнеса Питер Мандельсон. Агентство Reuters приводит слова главы ведомства о том, что решение не должно зависеть от политических соображений какой-либо страны.

На британских предприятиях компании Vauxhall, производящих те же самые модели, что и Opel, заняты более 5 тысяч человек. Правительство в Лондоне обратилось к руководству американского автогиганта General Motors (GM), дочерним предприятием которого являлся Opel, с призывом учитывать в ходе принятия решений интересы всех европейских стран. Это относится, прежде всего, к планам государственного финансирования, которые должны быть согласованы с Европейской комиссией, подчеркивается в заявлении.

Издание Spiegel Online напоминает, что вопрос о будущем Opel до сих пор остается открытым. Правительство Германии и работники заводов концерна поддерживают консорциум в составе канадско-австрийской фирмы Magna, а также российского Сбербанка и группы "ГАЗ".

В то же время часть руководства GM и британские профсоюзы отдают предпочтение бельгийской инвестиционной компании RHJ, которая обещает сохранить заводы в Великобритании. Издание напоминает, что Opel имеет свои филиалы в Бельгии, Испании, Польше, Австрии и России. Всего на европейских предприятиях концерна заняты более 50 тысяч человек, половина из них - в Германии.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель вновь подтвердила, что федеральное правительство по-прежнему считает наиболее приемлемым инвестором консорциум во главе с Magna, сообщает AFP. "К шансам RHJ я отношусь "весьма критически", - заявила Меркель газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам главы германского правительства, Magna накопила богатый опыт в сфере автомобилестроения и предложила более удачную концепцию. В то же время Меркель подчеркнула, что окончательное решение может быть принято только в результате согласования всех аспектов с американским концерном GM

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua