Объем инвестсделок на рынке коммерческой недвижимости в Украине за 6 мес. 2009г упал вдвое


Объем инвестиционных сделок на украинском рынке коммерческой недвижимости в январе-июне 2009 года сократился на 97% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил менее $10 млн, сообщила консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости CB Richard Ellis в Украине со ссылкой на свой полугодовой обзор рынка недвижимости страны.

"Такое резкое падение – прямой результат глобального финансового кризиса, который среди стран Центральной и Восточной Европы наиболее серьезный урон нанес украинской экономике. Глубокая коррекция на рынке заставила всех игроков изменить свои ожидания; но, в то время как покупатели смогли адаптировать свои предпочтения довольно быстро, продавцы неохотно соглашаются с новыми реалиями", - комментирует эти показатели управляющий партнер компании Сергей Сергиенко, слова которого приводит пресс-служба компании.

При этом Сергиенко прогнозирует увеличение объема сделок во втором полугодии текущего года. "Тем не менее, появляются признаки того, что собственники могут наконец-то начать сдавать свои позиции, так как ситуация на рынке остается тяжелой, а давление со стороны кредиторов усиливается. На фоне сокращения разрыва в понимании капитальной стоимости между продавцами и покупателями, мы ожидаем увеличение объема инвестиций во II полугодии 2009 года", - сказал он.

При этом эксперты компании отмечают, что большинство транзакций будут сводиться к продажам "стрессовых активов" и проектов на продвинутой стадии реализации.

По данным компании, сделки в первом полугодии заключались между небольшими локальными компаниями, тогда как объем трансграничных сделок фактически равнялся нулю.

Сергиенко отмечает, что шансы выхода новых зарубежных инвесторов на рынок недвижимости Украины до конца 2009 года незначительны, "…но те международные игроки, которые уже присутствуют на рынке, определенно могут сыграть важную роль в его истории".

"Также следует ожидать усиления активности со стороны инвесторов из России, чье восприятие локальных рисков мало отличается от восприятия украинских игроков", - добавил он.

По данным CB Richard Ellis, приемлемый объем единичной инвестиции сейчас находится в диапазоне от $30 до $40 млн.

В компании также отмечают рост ставок капитализации во втором квартале этого года после их стабилизации в первом квартале. "Повышение ставок было также обусловлено слабым потребительским спросом на фоне снижения ставок аренды и объемов сданных в аренду помещений. Таким образом, капитальная стоимость продолжила снижаться под двойным негативным влиянием – как растущих ставок капитализации, так и падающих ставок аренды", - отмечают в компании.

В целом специалисты компании ситуацию на рынке коммерческой недвижимости в первом полугодии этого года называют "пост-шоковой", добавляя при этом, что "уже прослеживаются некоторые признаки того, что кризисные явления стихают".

CB Richard Ellis предоставляет полный спектр услуг в сфере коммерческой недвижимости, среди которых - агентские услуги, стратегический консалтинг и оценка всех видов недвижимости, инвестиционные услуги, маркетинг и управление недвижимостью.

CB Richard Ellis основана в США и является одним из ведущих консультантов по недвижимости в России. Компания входит в список 500 крупнейших компаний мира и имеет более 450 офисов в 60 странах мира со штатом сотрудников свыше 34 тыс. человек.

Компания CB Richard Ellis открыла офис в Киеве в январе 2008 года. В нем работает 80 человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua