Госдолг Великобритании растет быстрее ожиданий аналитиков


Госдолг Великобритании растет быстрее ожиданий аналитиков

Национальная статистическое управление Великобритании сообщило, что долг государственного сектора в июле увеличился на 8 млрд фунтов стерлингов ($13,25 млрд), пишет The Wall Street Journal.

Аналитики прогнозировали увеличение госдолга лишь на 200 млн фунтов.

В июле 2008 года правительство Великобритании выплатило на 5,2 млрд фунтов больше кредитов, чем привлекло.

Среди причин этого эксперты называют недополучение налогов.

В июле налоговые поступления в британский госбюджет сократились на 15% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В целом в период с апреля по июль падение составило 11,9% на фоне снижения поступления налога на прибыль компаний на 25%.

Минфин заявил, что все еще планирует не превышать ранее установленного порога в 175 млрд фунтов к концу финансового года (с 1 апреля 2009 года по 31 марта 2010 года). Госдолг, таким образом, составит 12% ВВП, что в два раза больше аналогичного показателя для Германии и других крупных европейских стран.

Некоторые аналитики полагают, что окончательная сумма госдолга превзойдет прогноз правительства на 25 млрд фунтов стерлингов.

"Мы ожидаем роста госдолга по крайней мере в 200 млрд фунтов", - отметила экономист британской Capital Economics Вики Редвуд.

Официальный представитель Минфина заявил, однако, что министерство ожидало подобной тенденции. Он убежден, что правительство действует в полном соответствии с прогнозом, содержавшимся в последнем бюджетном отчете. В отчете упоминалось вероятное резкое снижение поступлений от компаний финансового сектора.

Первые месяцы финансового года обнадежили аналитиков, которые посчитали, что госдолг может быть ниже, чем заявляло правительство.

Однако июльские данные "нанесли серьезный удар по подобного рода представлениям", высказал мнение экономист из Royal Bank of Scotland Росс Уокер.

Бюджетные показатели контрастируют с признаками оживления некоторых секторов британской экономики: рост розничных продаж в июле составил 3,3%, что было наиболее быстрым темпом за 14 месяцев. Вырос объем ипотечного кредитования - до максимального показателя за 9 месяцев. По данным банка Lloyds TSB, выросло количество компаний, ожидающих получения прибыли в следующие 12 месяцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы