Аналитики: В следующем году Украина может вернуться на международные рынки капитала


Аналитики: В следующем году Украина может вернуться на международные рынки капитала

В следующем году Украина может вернуться на международные рынки капитала.

Об этом говорится в обзоре, подготовленном аналитиками ING Bank Ukraine.

При этом они выразили уверенность, что привлечение новых долговых обязательств посредством выпуска еврооблигаций в следующем году не является плохой идеей, принимая во внимание своевременное обслуживание и погашение суверенных обязательств в текущем году, а также соотношение государственного долга к ВВП.

"Мы полагаем, что текущая оценка уровня риска Украины инвесторами является умеренно высокой и не объясняется фундаментальными факторами, а также относительно невысокими коэффициентами задолженности. Тем не менее, мы считаем, что правительство пойдет на такие затраты для покрытия дефицита бюджета в следующем году, поскольку текущая цена украинских долговых обязательств не превышает 12%, при этом другие источники покрытия дефицита бюджета могут быть достаточно ограниченными", - говорится в обзоре.

В то же время эксперты прогнозируют, что в следующем году дефицит государственного бюджета достигнет 3,5% от ВВП. "Таким образом, финансирование дефицита бюджета в 2010 г. станет еще одной первоочередной задачей правительства. Тем не менее, правительство не сможет финансировать дефицит бюджета таким же образом, как и в текущем году - путем активного привлечения кредитов международных финансовых организаций или крупных приватизационных продаж. Текущая программа сотрудничества с МВФ предполагает, что основной объем финансирования Украина получит в текущем году, в то время как в 2010 г. МВФ предоставит лишь 10% от кредита стенд-бай (1,7 млрд. долл.). Мы также сомневаемся в получении значительных поступлений от приватизации в следующем году, поскольку правительство планирует продать ряд стратегических предприятий в текущем году для покрытия дефицита бюджета 2009 г.", - полагают они.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы