Промышленный отпуск


Промышленный отпуск

Меньше всего сокращение рабочих мест в Украине коснулось пищевого сектора и сельского хозяйства, фармацевтики, электроэнергетики, госуправления, образования и медицины. Наиболее подверженными безработице оказались финансовый, строительный, машиностроительный и металлургический секторы. Аналитики ожидают, что она будет расти и во втором полугодии, но уже более медленными темпами. К концу 2009 года показатель безработицы в Украине достигнет пикового значения в 12%.

Строительство

Около 40% строителей потеряли свои рабочие места. По данным президента ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Владимира Яцубы, 50-70% производства стройматериалов в стране заморожено. За последние полгода цены на них упали на 20-30%. Объемы работ в январе-июне 2009 года уменьшились по сравнению с прошлым годом на 54,9%. Это привело к хронической безработице, недофинансированию отрасли, остановке промышленных предприятий.

По мнению Яцубы, ситуация стабилизируется только после того, как строительство начнет набирать темпы. А до этого пройдет не менее двух лет. Пока же прогнозируется, что к концу года в отрасли будут уволены более 116 тыс. работников и еще не менее 25% вынуждены будут трудиться в условиях неполного рабочего дня или недели и окажутся в отпусках за свой счет.

Машиностроение

Существенно пострадало от кризиса и машиностроение, где высока роль ручного труда. Более чем на 27% сократилось количество рабочих на предприятиях отрасли по сравнению с прошлым годом. Особенно больно кризис ударил по автомобилестроению. Продажи новых легковых автомобилей по итогам 2009 года могут сократиться в четыре и более раз по сравнению с 2008 годом. "На уровень продаж автомобилей 2008-го Украина выйдет не раньше 2014 года", - прогнозирует президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук. Он отметил, что с учетом спада рынка и объемов производства автомобилей компания вынуждена сокращать численность работников, оптимизировать затраты, переходить на помесячное планирование деятельности.

АПК

Благодаря своим особенностям этот сектор менее всего пострадал от кризиса. Сельское хозяйство является цикличным сектором, и сокращение числа занятых будет связано скорее с завершением сезона, чем с кризисом. Стоит отметить, что АПК начал новый этап развития через консолидацию и эффективное использование сельхозземель крупными частными предприятиями. Поэтому риски безработицы для данного сектора наименьшие, считает аналитик ИГ "Сократ" Сергей Невмержицкий. С ним соглашается экономист инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов, который добавил, что хлеборобы смогли поддерживать оборотные средства в удовлетворительном состоянии благодаря реализации рекордного урожая прошлого года.

Химия

На 15% больше, чем в июле прошлого года, снизилось количество занятых в химической промышленности. Но проблемы в секторе азотных удобрений носят краткосрочный характер. Если предприятия "протянут" еще полгода-год, то вероятность увольнения снизится, считает старший аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. Между тем сегодняшняя статистика нерадостна. По данным ИГ "Сократ", "Ривнеазот" планирует уволить 1,5 тыс. из 5,5 тыс. работников. Предприятия "перегружены" персоналом. Возможны увольнения на "Днепроазоте". Наименее вероятны увольнения на концерне "Стирол", Черкасском "Азоте" и ОПЗ.

ГМК

Одни из самых пострадавших - предприятия горно-металлургического комплекса. Количество занятых в отрасли в июле сократилось на 18,8%. С начала года увольнения стали масштабными. Так, по данным ИГ "Сократ", Алчевский МК намерен уволить три из 17 тыс. человек, на Макеевском МЗ уволили 6 тыс. работников, на "АрселорМиттал Кривой Рог" в этом году численность персонала должна сократиться на 6 тыс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua