Американские банки снижают бонусы и повышают зарплаты


Американские банки снижают бонусы и повышают зарплаты

Американские банки снижают размер бонусов с целью успокоить общественное мнение по этому поводу, но подобный шаг с одновременным повышением зарплат не сможет переломить ситуацию, послужившую одной из причин финансового кризиса, сообщает Reuters.

Щедрые бонусы и льготы для сотрудников банков вызвали негодование рядовых американцев, после того, как финансовые учреждения списали активы на миллиарды долларов, а правительство было вынуждено выделить $700 млрд. для спасения финансовой системы США.

Но даже те банки, которые вернули государственные деньги в бюджет, компенсируют снижение размера премиальных за счет повышения заработной платы. В частности, это уже сделали Citigroup и JPMorgan, а Morgan Stanley еще в мае текущего года более чем в 3 раза увеличил базовые оклады старших банкиров до $800 тыс. в год. Эксперты опасаются, что в таких условиях финансовые учреждения страны потеряют рычаги для мотивации своих сотрудников на долгосрочные интересы банков и их акционеров.

В США очень мало сомневающихся в том, что старая система оплаты труда банкиров изжила себя. Но, несмотря на мрачный для Уолл-стрит 2008 год, более 4,7 тыс. банкиров и трейдеров получили премии в размере $1 млн. или более того, согласно данным расследования, проведенного Генеральной прокуратурой Нью-Йорка в прошлом месяце.

Буквально на следующий день после выхода этих данных, американские законодатели одобрили законопроект, запрещающий стимулирование работников крупных финансовых учреждениях, если это может привести к возникновению чрезмерного риска. Кроме того, было предложено ограничить заработную плату банкирам, в связи с чем администрация Белого дома назначила специального наблюдателя с довольно широкими полномочиями - так называемого "царя зарплат".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua