Налоговое расследование в США выявило еще 10 европейских банков с потенциальными нарушениями


Налоговое расследование в США выявило еще 10 европейских банков с потенциальными нарушениями

Американские налогоплательщики, пользуясь амнистией в связи с уклонением от уплаты налогов, назвали Налоговому управлению (IRS) США около 10 банков в Швейцарии и других странах Европы, где у таких лиц были открыты счета, пишет газета The Wall Street Journal.

В число этих банков входят Credit Suisse Group AG, Julius Baer Holding AG, Zuercher Kantonalbank и Union Bancaire Privee.

IRS подчеркивает, что пока речь не идет о том, что в этих банках выявлены какие-либо нарушения. Американские граждане, хранившие в них деньги, просто поставили налоговые органы в известность о таких счетах.

Однако после того, как было установлено, что сотрудники швейцарского банка UBS помогали американским налогоплательщикам укрывать средства на офшорных счетах, IRS, скорее всего, проявит пристальное внимание ко всем названным финансово-кредитным учреждениям.

Программа амнистии по делу UBS для американских граждан будет действовать до 23 сентября. В это время налогоплательщики могут "явиться с повинной" и заплатить налоги, надеясь избежать штрафов и уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов. При этом все участники программы должны указать "все счета или активы, которые они контролируют или бенефициарными собственниками которых они являются".

Таким образом, Налоговое управление США получило доступ к "кладезю информации" о счетах американских налогоплательщиков: банки, даты открытия и закрытия счетов, суммы, контактные лица, отмечает WSJ.

Параллельно налоговые органы и министерство юстиции США получили данные о клиентах UBS: еще в феврале банк предоставил информацию о 250 американских клиентах. Во вторник министерство юстиции объявило о том, что в отношении 150 из них ведется уголовное расследование.

Налоговый юрист Withers LLP в Женеве Милан Патель отметил, что ряд швейцарских банков и налоговых консультантов рекомендуют своим клиентам добровольно принять участие в программе раскрытия информации о банковских счетах. По словам М.Пателя, такие банки всеми силами стремятся избежать ассоциаций с уклонением от налогов.

Однако дополнительное раскрытие информации может негативно сказаться на отношении к швейцарской банковской тайне, добавил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы