Нацбанк Украины поддержит гривню


Нацбанк Украины поддержит гривню

Национальный банк Украины (НБУ) будет поддерживать гривню интервенциями, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"НБУ прибегнет к тем интервенциям по объемам, по срокам выхода, которые корреспондируются с его представлениями о монетарной и ценовой безопасности, с его договоренностями с Международным валютным фондом… Мы будем на валютном рынке, мы будем с интервенциями, мы найдем инструменты интервенционного влияния на ситуацию, которые позволили бы курсу войти в более-менее безопасное русло", - сказал он на пресс-конференции на тему "Макроэкономика первого полугодия: плюсы и минусы" в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

При этом Литвицкий подчеркнул, что НБУ проводит взвешенную монетарную политику. "Монетарная политика Национального банка очень сдержанная... Нам делают предложения - залейте рынок валютой. Пусть они скажут, как находиться в шпагате между волатильностью курса и волатильностью ликвидности. Если вы хотите избежать волатильности курса и полагаетесь только на интервенции, то нужно найти ответ на вопрос - как избежать монетарного голода", - сказал он.

В числе факторов, влияющих на курс гривни, руководитель группы советников главы НБУ, в частности, назвал продуктивность труда, состояние платежного баланса, инфляцию, дефицит госбюджета.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке с начала текущего года снизился на 3,13% - до 8,31 грн/$1 с 8,05 грн/$1. Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов более $7,6 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua