Литвицкий: Экономика вышла из режима свободного падения, которое было в январе 2009 г.


Литвицкий: Экономика вышла из режима свободного падения, которое было в январе 2009 г.

Экономика вышла из режима свободного падения, которое было в январе 2009 г.

Об этом на пресс-конференции заявил сегодня руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если в I квартале украинская экономика продемонстрировала спад на уровне минус 20,3%, то в II квартале этот показатель составляет 18%, то есть это полшага вперед ... Экономика начала очень медленными темпами возрождаться, но я прогнозирую, что падение за год будет измеряться двухзначным числом, хотя, очевидно, не достигнет исторического максимума, когда было падение экономики в размере 22,9%", - сказал он.

При этом он добавил, что наихудшая ситуация остается в торговле, где падение составляет минус 15,2%, и в транспорте (минус 33,3%). "Эти отрасли вместе составляют 30% ВВП, потому это тревожные цифры", - объяснил он.

При этом Литвицкий признает, что за июль 2009 г. промышленность демонстрирует на 2% лучший показатель, чем был в январе, когда падение составило 30,4%. Позитивным является факт роста в сельском хозяйстве в размере 3,8%.

В целом Литвицкий считает, что "не нужно быть слишком уверенными, что мы выйдем из кризиса очень быстро ... Это перспектива не одного года".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы